小空间,大创意——记岚皋路幼儿园室内运动创意环境评比

2021-11-03 14∶11 来源: 上海普陀

为了丰富幼儿的室内运动环境,提升幼儿的运动能力,提高教师室内运动材料投放及活动组织的质量,挖掘每个角落的运动价值,保证幼儿在雾霾、雨天、雪雾等特殊环境下每天的运动时间,岚皋路幼儿园青岚社青年教师展开“小空间,大创意”为主题的室内运动创意环境评比。

本次室内运动突出了“快乐”的主旨,因此在运动器械的选择上和游戏环节的设置上,体现了趣味性,老师们根据各年级幼儿身心发展的特点精心设计了丰富的运动内容。如小班巧妙地利用楼梯的扶手做“滚球滑道”,锻炼了小班孩子双脚交替走楼梯的能力。中班的“丛林冒险”,让孩子们置身于美丽的花丛中,变成了森林里的蝴蝶、蚂蚁和小蜜蜂,在草丛中自由的玩耍。大班的奥运主题更是吸引孩子们的眼球,一个个奥运迷们展现出小小运动员们的风采。各班都有效利用幼儿园走廊、多功能大厅等空间因地制宜地开展了运动量足、空间需求不大的游戏。

        本次室内运动评比活动是教师们智慧的体现,也是全园教师互相学习进步的过程。通过本次观摩活动和互相点评的环节,大家能够取长补短,并且在下一阶段进行调整和回头看,为幼儿园室内运动更加规范、有序地开展奠定了一定的基础。展示活动后,园长叶老师和教师就“如何在有限场地创设适宜的运动、如何使材料功能凸显该运动区域的运动特点、如何利用辅助材料增添运动的趣味性、挑战性”等方面进行了研究,相信在接下来的室内运动开展过程中,一定会取得更大的进步和成效。