一日生活皆教育,小小点心大智慧 ——银锄湖幼儿园家委会会议暨家委会参与幼儿发展测评

2021-10-29 07∶10 来源: 上海普陀

一日生活皆课程、一日生活皆教育。幼儿自主点心环节作为幼儿园生活活动的一部分,其过程蕴含着丰富的教育价值。2021年10月27日—28日,银锄湖幼儿园组织开展了全园各年龄段幼儿发展情况的阶段性评价,内容为幼儿自主点心。为了进一步完善幼儿园课程组织、实施及评价机制,让家长对幼儿园课程有进一步的了解,提高家长参与幼儿园课程的实效性,幼儿园邀请了家委会教育教学组参与观摩与评分。家委会成员严格按照防疫流程进园。

在活动开始前,由园长孙岚主持召开了本学期第二次家委会会议,向家长宣传本次活动的目标以及幼儿园的教育理念。幼儿餐点活动是幼儿园一日生活中最基本的环节之一,重在培养幼儿良好饮食习惯和生活自理能力,对幼儿健康成长起着重要的作用。如何优化点心环节的组织与管理,让幼儿在愉快、自主的氛围下用点心,是园所一直思考的问题。自主点心打破以往统一由保育员分发的模式,通过让幼儿自己动手进行自我服务,充分发挥幼儿的主动性。教师通过有针对性的指导,营造温馨的用餐环境,配以舒缓的音乐,让幼儿在轻松、愉悦的情绪中提升自我服务的能力。

家委会代表在参与活动后赞不绝口。涵涵爸爸说:“小小点心有这么大的学问,孩子在幼儿园学到了很多,不仅改掉了挑食的坏习惯,还学会了服务他人。”辰辰妈妈表示:“孩子们能够自己分发牛奶、擦桌子、维护秩序。我的孩子在幼儿园一年多已经学会了这么多!”还有家长在反馈中这样写:“尝试自己倒、自己拿、自己吃、自己整理,从而享受、体验点心的整个过程,这离不开老师的悉心教育。”“在看似平常的点心环节中,孩子的体验和发展是不平常的,充分体现了幼儿园对孩子健康和自我服务能力的重视。”家委会代表根据评分标准公平公正的进行评分,活动体现了家委会参与课程管理的有效性。

银锄湖幼儿园将在今后的日常保教工作中,以幼儿健康教育为导向,不断调整、完善幼儿自主点心环节,提高健康教育的实施质量,真正做到让幼儿“在生活中学习,在生活中成长!”