更新教育教学理念 提升专业能力水平——2021年普陀区社区教育骨干教师专题培训举行

2021-10-13 11∶10 来源: 上海普陀



为进一步更新社区教育骨干教师教育教学理念,加强社区教育教师队伍专业化建设,2021年10月12日,由普陀区社区学院组织的“2021年普陀区社区教育骨干教师专业能力提升专题培训”顺利举办。上海市教委终身教育处调研员夏瑛、普陀区教育局副局长包玉全、普陀区社区学院院长徐文清等出席会议。开班仪式由区社区学院社区教育部主任余江涛主持。

普陀区教育局副局长包玉全作动员讲话。她指出,普陀区教育局始终把高素质专业化教师队伍作为教育关键支撑。教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育。十四五期间,在义务教育“双减”和社会人口老龄化的背景下,普陀区社区教育要继续坚持开拓创新精神,在普陀城区建设及经济发展中一定会有所作为。她对社区教育骨干教师提出三点要求:希望大家珍惜本次学习机会,端正学习态度,认真思考,争当认真学习的模范;服从培训安排,严格遵守培训纪律,争当严守纪律的模范;坚持学有所用,学有所获,争当学以致用的模范。

徐文清作了培训方案介绍。他指出,社区教育师资队伍建设的质量决定着社区教育发展的水平。要把好规培关,不断健全培训机制,努力形成“岗前培训、骨干培训、高级研修、学访交流”一体化培训体系。本次培训,是对“十四五”期间开展的首期培训,是落实社区教育队伍建设方面一项重要举措。为了做好本次培训,学院制订了较为完善的培训方案,突出架设天线,这是导向、聚焦能力,这是关键、注重技术,这是引擎、建设品牌,这是文化、强化实践,这是根本等特点,在内容上形成一个系统,这是社区教育骨干教师都应知应会的。他希望每个学员全身心投入,以学促工,以工促学,学以致用,助推社区教育高质量发展。

宜川路街道社区学校陆瑾老师作为学员代表发言。她表示,每年社区学院为专职教师提供了丰富的学习培训机会,都让教师们受益匪浅。她代表全体学员决心做到以下四点:提高学习认识,坚决完成学习任务;严格遵守培训纪律,确保学习高质高效;正确处理好学习和工作关系,形成学习合力;与工作实际相结合,学以致用。

上海市教委终身教育处调研员夏瑛作了首场题为《上海市终身教育发展“十四五”规划解读》的专题报告。从制定背景、机遇挑战、基本思路、主要任务和重点项目五个维度进行了详尽的阐述。

       本期社区教育骨干教师专业能力提升专题培训,聚焦专业能力提升,内容丰富,形式多样,注重理论与实践相结合结合,定会为区社区教育骨干教师的专业提升提供涵养,也定为做大普陀社区教育注入了强劲的动力。