聚焦“双减”核心 提升作业品质——上海市梅陇中学语文组主题教研活动

2021-10-08 11∶10 来源: 上海普陀

2021年9月30日下午,梅陇中学语文组开展了以“聚焦‘双减’核心,提升作业品质”为主题的教研活动

执教者魏玮老师紧紧围绕教研主题展示了《秋天的怀念》一课。魏老师通过观思融合,对比激趣,引导学生感知史铁生乐观坚强的精神,从而进入课文的学习。在教学环节中,魏老师注重对文本的梳理和把握,步步引导学生去文中品读相关语句,并以小组合作的形式深入体会文章主旨,感悟“我”懂得的真谛。最后魏老师对课堂进行了拓展延伸,方法小结。

在评课环节中,曲端兰老师认为魏老师这节课教学思路清晰,语言亲切自然,每个问题的指向性很明确,学生的回答相对完整。姜一叶老师提到应注重课堂生成,关注学生的回答所出现的问题,带着学生仔细阅读、分析字句和文本。李坤老师从小组合作探究这一角度对这节课给予了高度的评价,小组交流讨论充分。刘芳老师指出时间安排上前半部分可以再紧凑一些,在过程中多关注学生的互动和发言。另外,来自安徽的陈校长和云南的汪老师也对魏老师的课进行了评价,认为魏老师作为年轻教师,教态亲切自然,指令清晰,学生回答问题积极,参与性很高。

最后,翁方波副校长紧扣教研主题对魏老师的本节研究课进行点评。翁校长表示可以在现有板书的基础上增加学习方法的提炼,在作业设计这一环节,魏老师结合“双减”的主题,作业品质得到了一定的保障。同时翁校长也提出了作业设计与教学目标的联系这一问题供大家进一步思考。

本次教研活动以魏玮老师执教的《秋天的怀念》一课为示范点,共同探讨如何聚焦‘双减’核心,如何提升作业品质让青年教师快速、高效地学习有效的教学方法。在日常的教学实践中,学校还会将继续聚焦“双减”,不断提升课堂效率和作业品质。