榜样为先 首席示范——普陀区业余大学举办第二届首席教师课堂教学改革探索(第二期)展示活动

2021-10-15 11∶10 来源: 上海普陀

为进一步推进课堂教学改革,持续发挥首席教师的示范引领作用,10月14日,业余大学举办了以“设计、实践、合作、建构”为主题的第二届首席教师课堂教学改革探索(第二期)展示活动。本次活动邀请了上海开放大学原师资中心主杨平研究员、上海市黄浦区业余大学校长费秀壮、上海市徐汇区业余大学党总支书记、校长杜俭、上海市静安区业余大学党总支书记、校长蒋中华、东华大学管理学院刘峰涛副教授、上海开放大学公共管理学院王宵兰副教授担任点评专家。

我校六位首席教师以各自专业课程为内容进行了课堂教学展示。余江涛老师以老年大学学生的典型作品为例,引出了“指划修图”小程序中“局部”这一新工具,示范了如何运用这一工具对照片的某个区域进行亮度、对比度、饱和度和结构的调整。张永民老师围绕英语时态这一语法项目所表达的意义与构成形式,讲解了不同时态表示的不同时间与方式,培养学生在学习中养成从形式与内容相统一的哲学思维。杨怡老师引用学生作业中的企业竞争力为实例,结合其他案例分别对波特的五种竞争力加以解释,最后汇总并进行实际分析。魏子华老师介绍了品牌体验的内涵,结合学员品牌体验的经历,分析了品牌体验的要义,提炼了品牌体验的特点,探讨交流了品牌体验的有效实施策略。李炳金老师通过回顾知识点“犯罪构成”四个要件中主观方面的要件,引入“故意犯罪中的几种停止形态”这一内容,阐释了谨守法律底线对于人人为和谐社会建设做贡献的现实意义。周雪梅老师讲解了消费者购买行为的一般过程,运用大量案例对消费者购买行为过程各阶段消费者的心理与行为进行了详细的内涵分析,以及由此引出了行之有效的营销策略。

六位评审专家对首席教师们的教学展示做了精彩点评。蒋中华校长认为余江涛老师将案例教学法运用于老年学员的教学中,设计合理,特色鲜明,对实践类课程有很好的启发作用。杜俭校长赞扬了张永民老师勇于挑战自我的精神,英语语法的讲解具有较高的专业性,能自如运用启发式和探究式的教学方式。杨平主任肯定了杨怡老师注重把学生的作业反馈带入到教学中这一创新做法,同时认为杨老师的两次阶段性小结有效帮助了成年学生巩固已学的知识,而使用学生身边的例子则更加贴近日常生活。刘峰涛副教授认为魏子华老师的展示课有理论高度、思想深度和创新跨度,在授课中将品牌体验与实践紧密结合,用例浓缩而简洁。王霄兰副教授认为李炳金老师课程设计逻辑性强,注重知识讲授体系性,充分关注了学生学习主观能动性,对难点问题的分析能够讲解到位。费秀壮校长在点评周雪梅老师授课时认为,她的课血肉丰满,尤其是对案例的精心选择为新旧知识的衔接架构了联通的桥梁。

“首席教师”是一个称号,更是一种肯定与鼓励。我校第二届首席教师课堂教学改革探索活动的开展,不仅为我校教师的专业成长搭建了学习与实践平台,同时也对青年教师教育教学水平的提高起到了示范引领作用,进一步提升了我校课堂教学改革探索的有效性和针对性。