渗透单元思想 创造情境课堂------梅陇中学与贵州四校联合教研活动

2021-09-29 09∶09 来源: 上海普陀

9月28日,上海市梅陇中学青年数学教师研习组与对口帮扶的贵州省遵义市桐梓县第四中学、赤水市第七中学、赤水市葫市中学与习水县第九中学的数学教研组开展了一场线上、线下同步观课、评课的教研活动。

本次活动在梅陇中学多功能教室进行,出席本次活动的有上海市特级教师、梅陇教育集团特聘青年教师导师叶锦义,梅陇实验中学副校长张玲玲,梅陇中学青年数学教师研习组成员,同时长三角中小学优秀管理干部陈恩源校长、云南昆明三县骨干教师汪秋丹、潘光清老师也参与了此次联合教研。

青年教师应芷欣带来了一堂研究课———《9.10单项式乘以多项式》,应老师作为一名新教师,能从学生的学情出发,通过构建数形结合的情境以及类比乘法分配律,和学生共同探究得到新知——单项式乘以多项式的法则,学生在学到了新知识的同时,也体会到了类比、化归的数学思想。

在评课活动中,贵州四校的教师代表们在线上对这节课给予了认可,发表了对情境—问题教学模式的认识。我校青年教师对应老师创设情境,从旧知生长出新知的教学设计发表了自己的看法。张老师肯定了应老师扎实的教学基本功——漂亮的板书设计、流畅的语言表达,这是成为一名优秀教师的重要基础。同时提出以新知引领、包容旧知的想法,今日所学新知是对原来旧知的一种更深刻的理解与提升,不能孤立、割裂的理解新知。数学学习的过程就是不断的把新产生的问题转化为原来已掌握的知识去解决,也就是化归思想其实是渗透、融入在整堂课中的。

叶锦义老师高度肯定了只有一年教龄的应教师对本堂课的理解、设计与实施,并就“单项式乘以多项式”和“乘法分配律”提出了自己的看法。更深刻的为大家揭示了一个问题——单项式乘以多项式的法则表述为用单项式乘以多项式的每一项,再把所得积相加,其中“相加”的“源”来自于减法法则——减去一个数相当于加上这个数的相反数。进一步体现了学生知识体系螺旋上升的系统性与可建构性,让在场的每一位老师茅塞顿开、佩服万分。

经过本次教研活动,贵州四校和本校的教师们都受益匪浅,进一步体会了情境-问题教学模式和立足单元设计的教学思想。跨省市的线上联合教研不仅“拉近”了地理上的距离,也聚拢了两地教师对情境-问题教学模式以及单元教学思想的认识,在促进两地数学教学同步进步的路上又迈进了坚实的一步。