自主运动幼儿优先 ——记银锄湖幼儿园区域运动质量监控

2021-10-08 08∶10 来源: 上海普陀

9月底,银锄湖幼儿园利用了两个上午,在课程领导小组的引领下,全体教师参与进行了新学期第一次重点课程质量监控——区域运动中的组织与实施。

银锄湖幼儿园有总分两个园部,针对分园操场面积略小,室内场所可拓展空间大的特点,沙池变成了投掷区,天井成为球类运动的天地,教学楼后的走廊则正好成为车区训练场。如此因地制宜,四个班级的孩子运动空间陡然增加,动作锻炼更自如,情绪也就随之酣畅。

运动材料丰富多元,孩子在与材料的互动中玩法多变、物尽其用。投掷区中,孩子们积极尝试定向投掷、追逐互投、爬高投、躲闪投,结伴玩耍中不亦乐乎。综合区设计充满挑战,大班孩子在油漆桶和木梯组合的器械上忽而倒挂、忽而双手撑起双脚离地,孩子的大小臂力量得到充分发展;中班孩子则尝试借助木梯在油桶上移动。平衡区突破了以“路线”行进的局限,平衡板此时与轮胎组合,成为了弹性木桥,彼时又与轮胎组合,成为了跷跷板。在运动过程中,孩子大开的脑洞、多样的玩法总会让老师应接不暇。

       质量监控在孙岚园长自始至终的参与下、提问中、点拨中、指导下暂告段落,活动对如何基于观察来识别幼儿的运动行为,支持幼儿自主、快乐参与运动,起到了积极有效的作用!