美丽成长——甘泉外国语中学开展家长学校亲子阅读活动

2021-04-06 17∶04 来源: 上海普陀

为建立亲与子之间的沟通桥梁,2020年12月—2021年3月,预备、高一两个年级的所有家庭进行了亲子阅读活动,营造了浓厚的读书氛围,改善亲子沟通难点,促进孩子美丽成长,进行了有效的尝试。

整个阅读活动期间,由语文组老师们推荐书目,专家开展讲座,从科学层面剖析“亲子共读”的益处,指导了“共读”的阅读方法。

所有家庭都认真参与了本次阅读活动,每个家庭都选择了一本书阅读,共同设计阅读小报,留下了亲子阅读美好的记忆。

3月30日,在小剧场举行了亲子阅读活动的展示。

朗读者

预备年级同学表演的《咏春》

预备5班何睿婕家庭朗读《红岩》

高一3班沈开翼家庭朗读《祖国啊,我亲爱的祖国》

预备3班钱逸沁家庭朗读《三国演义》

高一5班保诗琴家庭朗读《平凡的世界》

高一2班余香凝家庭朗读《人性的解读》)

课本剧演绎

预备6班沈石韵家庭演绎《威尼斯商人》选段

高一4班学生的阅读汇报演出《刘姥姥一进荣国府》

阅读方式指导

先了解书中的内容,思考作者写作的意境;再和父母交流心得体会,因为父母拥有丰富的人生阅历,这会使他们产生与我不同的阅读感受,不同的想法。通过交流,我们不仅可以更加了解彼此,同时也教给了我成熟的思想,从而帮助我成长。

预备1班魏铭宇家庭

高一4班张则唯家庭

好书推荐

预备2班王竹缘家庭推荐《小王子》

高一1班潘研妍家庭推荐《解密》

高一7班谷昱乐家庭推荐《跟维克多一起成长》、《孩子的心事》

活动感悟

高一6班王已桐家庭,阅读书目:《傅雷家书》

预备4班蔡允许家庭,阅读书目《三国演义》

“书香少年”

预备1班刘嘉辉、预备2班李奕辰、预备3班夏逸欣、预备4班王晞彤、预备5班陈昕媛、预备6班陈思翰、高一1班邱诗源、高一2班刘乐怡、高一3班沃天一、高一4班吴思萌、高一5班张妍佳、高一6班辛悦、高一7班施若凡。

“书香家庭”

王竹缘家庭、魏铭宇家庭、钱逸沁家庭、何睿婕家庭、蔡允许家庭、沈石韵家庭、王已桐家庭、谷昱乐家庭、潘研研家庭、张则唯家庭、余香凝家庭、保诗琴家庭、沈开翼家庭。

通过亲子阅读,不仅要授之以鱼更要授之以渔,让孩子养成阅读的兴趣和习惯;还能增进家庭间的和谐氛围,让孩子全面健康、美丽蓬勃地成长。本次的亲子阅读活动虽然结束了,但希望阅读能成为家庭的习惯,也希望每个家庭每年都有不一样的亲子活动,留下家长与孩子一同成长的美丽印记。