优化班级管理 提升育人品质——武宁路小学开展班主任全员培训

2021-04-06 16∶04 来源: 上海普陀

武宁路小学一直致力于打造一支“信仰坚定、业务精良”的班主任队伍,营造独具魅力的班主任文化。

近几年内学校不断优化管理制度、创新考评形式,加强队伍建设,坚持由经验型班主任的“传帮带”,向青年班主任传经送宝;创新“特色班队”认证机制;注重多维度考评,要求班主任工作在均衡中创特色,在特色中求优质。

3月30日下午,德育室组织全体班主任教师,由我校班主任、区高级指导教师陈戌娟和有着26年班主任教龄的汤晓轶老师,围绕“特色班队创建”内涵和“特色班队计划”如何制定,展开了一次主题培训活动。

陈戌娟老师带领的“种子”班队以种子文化作为班级文化建设的核心概念,她发动全班共同参与到班级小岗位的设立、班级LOGO的设计、班队特色争章的制订中来。

在特色班队总计划的统领之下,开展种子班队特色争章活动:设计总章名、制定争章目标。设乐学、乐友、乐动三个分章。让学生在快乐的班级生活中明确奋斗目标,收获积极成长。

一年级学生年龄小,如何来学党史、理解党史呢?陈老师经过一番思考过后,将学党史的落脚点放在做好班级小岗位上,树立为他人服务奉献的意识。

汤晓轶老师的班级计划是由“顶天立地”这个词所带来的灵感。将德育总目标、学校德育活动要求与自己任教班级的现有的生活经历和实际认知水平相结合。

结合制定的四年级目标和学校各项活动,汤老师制定了“知恩”、“报恩”的学期特色主题活动,并在每学期根据活动目标的设计进行月考评内容的深化调整。

汤老师:“制定班主任工作计划的目的,在于指明班集体的努力方向和在一定时期内要达到的具体目标,使班级工作井然有序地进行。所以计划不在于形式有多么的高大上,而在于内容要接地气。”

胡紫薇:作为青年教师让我收获颇多:德育工作要和班级特色活动结合,使学生每个学期都拥有不一样的精彩校园生活,这也是我作为青年班主任所要进步的方向。

王海綦:听了两位老师的分享,我认识到了自己班级计划制定上的问题。学生的行为规范不该停留在讲道理的阶段。更需要在日常进行培养。趣味活动的参与和日常评价的实时跟进。前者是打动内心的感悟与体悟,后者是潜移默化、润物无声的带动。

杨梦琦: 聆听两位老教师各有特色的班级管理,通过这样来自于身边榜样的鲜活案例分享,让我感到要做教书育人的有心人,与学生共同携手,共同成长。

傅幸蕾:此次的班主任培训后,我进行了反思,认识到了自己尚存在的不足,但也打开了思路,收获了灵感,产生了更多建班育人的具体操作方法。

卞雯珺:通过陈老师的分享,让我知道了一个班级的建设需有明确的班级文化。优秀的班级文化能促进学生个性全面和谐发展,产生积极的效应。

徐颖莉:作为班主任,我们要在学习中提高,在完善中前进。从班级特色入手,结合学校德育任务,优化班级系统,让学生在一次次班队活动中感受到班集体的力量。

继上学的班主任专题培训、青年班主任主题分享活动之后,我校的班主任“课程”将进行不断升级,把学习融入生活方式,有效促进班主任队伍建设的科学化、规范化和专业化。