搭“规则”平台,促优秀成长——记曹杨附校青年班主任主题教育课

2021-04-06 16∶04 来源: 上海普陀

班主任有多重身份:既是学生活动的组织者和领导者,也是班级事务的指导者和参与者;既是班级学生和科任老师的纽带,也是联结学校和学生家庭的桥梁。因此,提升班主任专业能力一直是学校校德育工作的一个重点。为了更好的引领青年班主任成长,学校政教处结合《中小学教育惩戒规则》(下文简称《规则》)出台的契机,开展校内青年班主任主题教育课评比。

为了让青年教师对于主题教育科有更深刻的认识,并且能够在评比活动中快速成长,学校请初中部张颖老师(曾荣获长三角和上海市优秀班主任基本功比赛等多项比赛一等奖)作为导师,和青年班主任们一起学习了新出台的《规则》,通过相互学习,青年班主任们对文件内涵有了更进一步地认识。张颖老师还就如何开展主题班会课分享了自己的一些教育经验,这些都为后期青年教师参与评比做好了铺垫。

选题、构思、备课、试教……参与评比的青年教师们以积极饱满的热情投入了赛前准备。这次评比作为一个学习平台,政教处也要求全体班主任根据实际情况选择部分课次听评课。“争做‘不拖拉’”“早睡早起”“守规则之法,尽人情温暖”“网络自由在,规则要先行”……每一节主题班会课上,11位参与评比的班主任都根据不同年段的学生,设计符合学生年龄特点的话题活动,让每一个学生通过主题班会课都能有所收获。评审们也从中看到年轻班主任们对待工作的认真态度和打磨课题的创新思维。经过初审后,最终进入下一轮的选手还将进行最后的决赛。

班主任是学校德育工作的主要力量,方方面面的基础性工作和项目活动都离不开班主任的倾心投入。为班主任搭建专业发展平台,切实提升班主任的育德能力,是学校提升自身办学质量、保障学生健康成长的有效措施。学校也会不断探索,让各年龄段的班主任在专业化道路上踏实前行。