翰墨薪传 挥毫贺新春——回民小学开展新春民俗文化体验活动

2021-02-25 17∶02 来源: 上海普陀

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春联是中国人过春节的重要标志,春节期间写春联、贴春联,更是中国传统文化中独具特色的民俗活动与精神象征。春节和元宵期间,普陀区回民小学开展了“翰墨薪传 挥毫贺新春”活动,师生们在浓厚的传统文化氛围中,度过了一个别有风味的中国年。

活动中,师生们将自己对新年的美好祝愿、对抗疫必胜的坚定信心,化作一幅幅对仗工整、寓意吉祥的春节楹联作品,行、隶、楷、篆等多种书体各显神韵,展示了回民小学民俗文化教育的丰硕成果。孩子们不仅收获了知识,陶冶了情操,丰富了阅历,抒发了辞旧迎新的喜悦,更在参与的过程中享受了创作的快乐,增进了亲子关系,了解了传统文化。

普陀区回民小学是华东师范大学楹联艺术与习俗基地校,书写楹联,营造了文明、和谐、幸福的节日氛围,传播节日内涵,弘扬优秀传统。普陀区回民小学也借此机会,向所有学生、老师、家长以及关心关注学校的各界人士拜年!祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,家庭幸福,牛年大吉!