欢天喜地迎新年,牛年剪纸我最“牛”——上外尚阳学校开展“一师一居委 知心老师进社区”活动

2021-02-25 17∶02 来源: 上海普陀

“一师一居委  知心老师进社区”志愿项目至今第4个年头,已经成为教育系统的品牌。旨在倡导教师志愿者进驻学校对口居委,开展教育政策宣传、教育教学方法指导、家庭教育方法辅导以及心理咨询等志愿服务,形成学校、家庭、社区之间教育共享、教育共建的工作格局。

寒假伊始,上外尚阳学校开展“一师一居委 知心老师进社区”活动,以“民俗节庆文化”为主题,发动党团员青年教师带头作用和团员学生共同参与,与结对阳光建华城第一居委第二居委开展了“欢天喜地迎新年,牛年剪纸我最牛”的系列活动。

剪纸是中华民族传承千年的优秀民间艺术,是国家非物质文化遗产和人类非物质文化遗产。习总书记指出要实现伟大的中国梦必须以文化复兴为前提。

在一居委的活动中,陈老师先进行了示范,手把手现场教学,同学们和社区的居民们一起,在红纸上画图,折纸,精心的修剪,不一会,几张作品就完成了,有的剪的是“春”,有的剪的是“灯笼”,有的剪的是牛年“福”字。同学们还和居民一起,评出了最美“福”字。

五年级的同学带着红纸走进了阳光二居委。戴老师先给同学们和社区的老师做了一个小示范,提示了注意事项,经过几番修改、画图、剪开,一张张牛年“福”字就剪好了。此次活动,让剪纸走出了课堂,走进了社区。

一张张小小剪纸,剪出了社区大家庭的温馨友爱。居民们表示此次活动很有意义,既感受到社区的丰富多彩的生活,又使居民充满了温暖的情怀,和孩子们在一起,觉得自己年轻了好多!

一师一居委,知心老师进社区。加强了学校与社区之间的联系,丰富了孩子们的假期生活。上外尚阳学校,将继续深入社区、走访居民,开展好志愿服务、实践活动、特色课程等工作,带动周边社区共同携手共建,谱写学校、家庭、社区合作的新篇章。