牛角勾福 犇腾始步

2021-02-24 11∶02 来源: 上海普陀

2月22日,农历正月十一,一个春光明媚、万物复苏的好日子,真如三小也迎来了2021年新学期的第一天。

家庭教育有指导:开学前,我校通过微信平台,向全体家长推送了调整孩子开学心理的方法指导,让家庭教育有方法、有目标,引导家长首先调整焦虑情绪,从孩子内心出发,给予他们新学期的阳光心理。

全员导师送关怀:寒假里,我校实行的“全员导师制”,给每位学生都配备了自己的生活导师,对学生的生活、学习、假期生活进行全方位的关怀和帮助。新学期“犇腾始步”,一切都是崭新的开始。上午,每一位真三的学子在进入教室的第一时间就收到了来自学校的小惊喜——一个特殊的牛年红包,红包里是每一位班主任及生活导师亲笔写下的新年祝福,承载了对孩子的殷殷期盼。

健康防护重日常:学校面向全体学生,以集体广播、视频指导相结合的方式,对学生每日生活的防疫措施作出了详细的要求:戴口罩、勤洗手、测体温、保持社交距离,如有不适立即上报。同时,再次明确防疫制度的运作流程,确保万无一失。

育人方向有宗旨:学校以校会课形式,组织全体学生收看《校园开学第一课》,内容包括:心理准备、防疫提醒、网络安全、交通消防安全、党在我心、才艺欣赏六个版块,将新学期的各项具体计划、事项和要求融入生动的视频中,突出了本学期纪念建党100周年的育人主题,让学生在共产党员的爱国热情中,奋发新学期求知报国的斗志。

开学典礼中,足球表演唤醒了孩子的热情。王健校长代表全体真三人向球门“射门”,拉开了新年帷幕。随后在校长致辞中,王校长不仅向每一位真三的老师和学生送去了最真挚的新年祝福,更对大家提出了新学期的新目标和新要求,鼓励大家珍惜韶光,“不待扬鞭奋自蹄”。

随着体育老师的一声哨响,学校的传统集体项目——迎面接力跑在各年级有序地开展了起来。一张张朝气的脸庞,一个个飞奔的身影,一声声激情的呐喊,给沉寂了一个假期的校园带来了无限的生机和活力。

丰富有趣的游园活动是孩子们最期盼的时刻了。瞧,他们一个个手持地图,兴奋地奔向由老师和大队委员共同负责的摊位。“快速往返跑射门、飞镖游戏、看谁拿的多、四角快速运球体能小挑战、拍毽子、跳房子、滚铁环”八个既传统又不乏新意的体育项目,让孩子们在这春意盎然的日子里尽情地挥洒着汗水,享受着快乐。每个项目老师都根据学生表现,在游园地图上敲章。每个学生都获得了学校为他们准备的一份小礼品。

“春暖真三传新曲,四野耕牛看今朝”相信真三的学子会如耕牛一般踏实勤奋,真三的明天也一定会如这春日一般辉煌灿烂!