专题培训 夯实专业——上海市儿童世界基金会普陀幼儿园全体会议

2020-10-14 11∶10 来源: 上海普陀

10月10日下午,上海市儿童世界基金会普陀幼儿园的全体教师聚集在甘一大教室召开全体教师会议,会议共有两项议程:1、科研主任沈老师的“多维视角落实美育在一日活动中的创新实践”的专题培训。2、保教主任濮老师针对开学至今一个多月的教师备课的详细反馈。

首先,沈老师回顾了过去三年,幼儿园在美育课题的研究与探索;介绍了教育与美育当前的政策和热点:强调了习近平总书记在全国教育大会提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;分析了大中小年龄段幼儿在四大板块:运动、游戏、生活、学习中的人美、物美、事美。她提出,我们作为市示范性幼儿园的老师,要在高标准、高要求、高质量的视野高度审时度势,在促进幼儿全面发展中起重要作用。

为切实贯彻2020上半年市教委新出台的《上海市幼儿园办园质量评估指南》工作要求,进一步加强教师保教计划制定的规范性、专业型、适切性,本学期对教师保教计划格式、内容等进行了适度调整。各组教研组长们对教师班级计划、月计划、周计划和日计划做了依次审阅,并集中并合并意见。要求教师在各类计划中要体现专业性文字,参照教参书籍,加强提炼概括能力。

最后,吕老师针对以上两个议程进行了总结,指出了备课是看教师的基本工作态度;提出了美育指标要求教师逐条学、对照学、实践中学、事后学、自评学。要加强课程质量评估、结果,与奖金分配的结果运用,实行末尾淘汰制,包括对课程的认知和执行不规范、不全面、不认真;课程实施的质量评估不达标;对保教计划漏备、少备、敷衍备,总是出现重复性问题;工作态度不认真、不谦虚、不改进。