玩转思维 魔力无限 ——上海市“幼儿思维魔方”实践研究项目组在绿地世纪城幼儿园活动纪实

2020-10-14 08∶10 来源: 上海普陀

10月13日上午,上海市“思维魔方”实践研究项目组在普陀区绿地世纪城幼儿园进行研讨活动,特级教师与幼儿数教育专家徐苗郎、上海教育报刊总社学前教育分社总编黄铮、思维魔方项目组专家陈玮琼、特级园长与上海市幼儿游戏教育研究所洪晓琴来园莅临指导。

首先,专家老师一起观摩了姚黎老师执教的大班活动《找位置2》和陈珺老师执教的中班活动《找不同》。活动中,幼儿自主探究发现游戏玩法,教师观察支持幼儿逐步积累经验,并通过小组分享交流,帮助幼儿自我完善,促进思维能力发展。

实践活动后,项目组成员开展了热烈研讨,专家老师肯定了绿地世纪城幼儿园十年来在思维魔方项目上的坚持和幼儿园课程建设上的持续发展。针对活动中呈现的幼儿表现和教师的真实状态,专家老师从选材的依据、如何在情境中解决重难点、观察每个孩子发展水平等方面给予了宝贵的建议。

让我们带着经验和问题继续出发,在推进教师专业发展、支持幼儿思维发展的道路上继续前行。