传承红色基因 做新时代的好少年——上海百老德育讲师团成员毛之价老师来校作专题讲座

2020-10-13 16∶10 来源: 上海普陀


2020年10月9日下午,洛川学校特邀上海市新四军历史研究会浙东浙南分会、上海百老德育讲师团成员毛之价老师来校作《传承红色基因 做新时代的好少年》专题讲座,全校师生一起聆听了毛教授充满激情的精彩报告。

首先,毛之价老师向我校赠送了他今年出版的新书《来之不易的新中国——新四军战斗故事》。毛老师说,这本书中的18个生动的小故事,可以让同学们重回烽火连天的战场,领略新四军战士的风采,希望洛川学子热爱祖国,传承红色基因,做建设新时代的主力军。

毛老师讲座的内容从三个方面进行,分别是:万恶的旧社会,无比美好的新中国;历尽千难万险,新中国来之不易;传承红色基因,做新时代的好少年。短短一个小时的讲座,赢得了全校师生的欢迎和喜爱。

他通过一幕幕历史场景、一组组数据分析、一个个生动故事,娓娓道来,让我们受到新中国的来之不易,只有中国共产党,才能救中国;让我们感受到了国家面貌发生巨变,人民生活水平大幅跃升,只有中国共产党才能领导中国人民由站起来,富起来到强起来。翻开历史这本沉重的大书,我们可以发现,我们伟大的祖国母亲和中国共产党多么不容易,这一路走来,经历了多少大风大雨、吃过了多少苦才让中国人民过上了幸福的日子。因此,我们应该感激,我们应该珍惜,我们应该努力!

最后,毛老师为洛川学校师生们送上祝福,更是对同学们给予更高的期望。他还鼓励洛川学子学习习爷爷所说的话:“少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”

此次讲座,让洛川学校的师生们受益匪浅,感悟颇深。以“史”鉴今,知“史”爱国,凝“史”聚力,希望能在同学们的心灵中播下爱党、爱国、爱家的红色种子,树立正确的信念,爱党爱国爱社会主义,做新时代的好少年!为自己是一名中国人而感到骄傲与自豪。洛川学校的教师们作为新时代教育工作,应将“四史”学习教育融入课堂,做到以史育人,以文化人,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育人使命,在岗位上实现理想,在行动中践行信仰,为洛川高质量发展贡献自己的力量,成就出彩的人生。