师徒结对促成长 师魂传承谱新篇

2020-10-13 16∶10 来源: 上海普陀

金秋风景如画,十月天高云淡。根据市区有关见习教师规范化培训的精神和要求,为促进学校人才队伍建设和见习教师的专业化提升,充分发挥辐射经验教师的教育教学优势,通过传、帮、带、互研、合作来促使青年教师的专业提高,实现“双赢”,进而提高教师队伍的整体素质,2020年10月9日下午,学校在智慧教室举行了2020学年梅陇中学见习教师规范化培训启动仪式。卫洪光校长、翁方波副校长以及校内外45名见习教师和全体学科、班主任带教教师出席了本次会议。同时,贵州习水九中、赤水七中和葫市中学三所学校通过线上直播的形式参与了本次启动会,共同探讨教师培训工作。

学校作为上海市首批“见习教师规范化培训基地”,先后共计培养了112名见习教师,有44名学校教师承担了带教任务,形成了8个学科教师团队和学校综合专业团队,并出色地完成了各项培训任务。其中,历年来有10名指导教师荣获优秀指导导师称号,18名见习教师获优秀学员称号。本学年学校将对校内28名见习新教师开展自培,以及迎来外校见习教师17人,共计45名学员,其中语文学科10人,数学5人,英语9人,化学4人,道法3人,地理2人,历史4人,生命科学1人,音乐2人,体育1人,美术4人,为此学校配备了38位优秀指导教师。

学员教师的快速成长,离不开带教导师的精心指导。启动仪式上,区第五轮高级指导教师、区优秀指导教师陈雪梅老师,作为带教教师代表分享了带教经验。陈老师被聘为“见习基地导师”以来,先后带教了10名外校学员。培养的学员先后获得上海市“中青赛”二等奖、上海市器乐教学比赛二等奖、“普陀杯”中青年教师教学能力比赛一等奖、普陀区“教坛新秀”等荣誉和成绩。陈老师作为经验丰富的高级指导教师,在会上分享了自己的带教历程,并且承诺会将自己多年的教学经验和方法继续毫无保留地传授给徒弟,帮助青年教师树立信心,快乐教学,让新教师尽快掌握教育教学常规,有效驾驭课堂;同时,自己也积极从青年教师那里学习新技能,实现师徒教学相长。

卞海梅老师作为新教师代表做了交流发言,她真诚地感谢市、区、学校的关怀与培养,对自己在专业知识、职业素养等方面提出了自我要求和承诺。她表示:诚心、虚心、细心是拜师学艺的态度;勤学、勤听、勤问是拜师学习的方法,自己不会辜负师父的厚爱和教诲。卞老师的发言道出了每一位徒弟的心声,在师父面前许下了诺言并将承诺铭记于心,在未来的日子里,他们都将以实际的行动不断提升自己的专业水准。

会议上,学校分管师训工作的李老师介绍了2020学年见习教师规范化培训的初步方案及相应的要求,进一步明确学习目标和带教内容。除了每两周一次的基地校集中培训和师徒每周2个半天相互交流以及学员不定期线上学习外,本学年学校还对校内自培见习新教师增加副班主任岗位实践培训项目,让校内新教师有更多的机会关注学生,在点滴中领会、感悟班主任工作。

最后,卫洪光校长作了总结讲话。他对新教师的到来表示热烈欢迎,对带教教师传达了敬意,并对师徒结对提出了具体要求。希望师父们能倾囊相助,将新教师们带入备课组、教研组中,打造教师学习的共同体;要求徒弟们能够虚心求教,学会感恩。学会制定务实的学习计划,能够主动进入教学改革的主阵地,积极投身到学校“教学改革、德育创新”的实践中去,新、老教师一道高举梅陇大旗,薪火相传,繁荣不息。

2020学年校见习教师规培启动会,使新老教师明确肩上重任的同时,增进了新、老教师的情感,也为我校的教育增添了新的动力。会议在师徒签订带教协议中落下帷幕,结对携手共进新征程已经启程。未来教育之路,新老师将始终不忘初心,砥砺前行,传承梅陇师魂谱新篇!