“普通话”助力专业发展——曹杨职校开展第23届“推普周”活动

2020-10-13 16∶10 来源: 上海普陀

我校在坚持“热爱生活,德能立业,服务社会”的办学理念,努力借助”推普周”,将语言文字规范的相关要求落实在教育教学、技能实践和企业实习的全过程之中,鼓励学生“讲好普通话、用好文明语、写好规范字”,助学生擦亮可持续职业生涯发展的名片。因为我校的学生在将来从事城市服务型行业工作,学生优雅的职业形象、良好的沟通能力和诚信的道德品质是社会和行业的基本规范要求。因此,学校借助本届“推普周”的东风,结合本学年教育教学工作的实际,在校语言文字工作领导小组的领导、组织和宣传下,团委、学生处、教务处、语文组、后勤等各部门群策群力,分工合作,取得了第23届“推普周”的良好效果。

一、营造宣传氛围

本学期虽然开学时间延后,二年级时9月14号开学,一年级新生时9月21号开学,但我校依然兼顾了一年级和二年级所有同学,从9月14日开始,到9月25日结束,认真组织开展了两周的“推普周”活动。学校大屏幕电子屏滚动播放两周的“同讲普通话、携手进小康”、“普通话助力专业发展”等宣传标语。每班教室出好“推普周”的主题黑板报,图文并茂、内容丰富。学校网站积极宣传《国家通用语言法》,共同营造良好的推普氛围。

主题升旗仪式。举行以“普通话传中国文化,规范字书爱国情怀”为主题的升旗仪式。在9月18日《生命·责任·家园——上海市曹杨职业技术学校2020学年第一学期主题升旗仪式暨校“推普周”启动仪式上,我校语言文字工作分管领导王世明副校长做了第23届“推普周”相关的讲话,明确了本届推普周的时间、主题,解读了我校关于举行第23届推普周一系列活动的方案,把“普通话助力专业发展”的活动宗旨传达给全校师生。

二、开展主题活动

 “啄木鸟”行动。动员全校同学对校园的用语用字、学校附近商家店铺的用字情况开展“啄木鸟行动”。“啄木鸟小队”在校语言文字工作分管领导王世明副校长的带领下,再校园内展开了“纠错”的专项活动:他们认真巡视各班黑板报、橱窗、标语等,一经发现错误,或不规范的书写,立即纠正。同学们在此次实践活动中增强了语言文字规范意识,也明显感受到“不规范用字”越来越少了,市民的“规范用字”的意识越来越强了。

征文比赛。学校举行了主题为“普通话助力专业发展”的征文比赛,学生踊跃参加,仔细思考了普通话对自己专业发展的助力作用,写出了普通话能助专业发展一臂之力的思考和心得,明确了说好普通话,擦亮职业可持续发展的名片的目标,传承中华文化,也是每一个中职生应有的责任。 最后评选出一等奖5名,二等奖5名,三等奖11名。

 “魅力汉语”竞赛。全校各班开展了“魅力汉语”语言文字知识答题活动,引导每一位中职学生亲近中华经典,弘扬中华优秀传统文化,彰显中华语言文化魅力,培育爱国主义精神,提升语言文字应用能力。学生们积极参加,认真答题,很多学生“通关”到“殿试”,对汉语言文字的理解提升到了一个新的高度。

示范课展示交流。学校借助上海市中等职业学校第八届教师教学法改革交流评优活动,举行“示范课展示”活动。教务处通过专业部、教研组继续强化将语言文字规范化要求落实到教师课堂教学、学生技能实操训练等过程中,通过进一步强化“进”专业教学标准、“进”技能考核要求、“进”作业考试评价、“进”听课评课标准等“五进”措施,有效保障国家关于语言文字规范化工作要求的落实和学校培养目标的达成。

举行“推普周”总结表彰大会。在校领导、团委、学生处、语文教研组等各部门的合力策划下,9月27日,在学校1216会议室举行了“普通话助力专业发展”的第23届“推普周”的总结表彰颁奖大会。校语言文字专管员王秀鹏老师为“普通话助力专业发展”征文比赛三等奖的同学颁发了奖状。校学生处徐晶主任为征文比赛二等奖的同学颁发了奖状。校语言文字工作分管领导王世明副校长为征文比赛一等奖的18会展中高丁佳佳、18会展中高刘郑雨、18汽修中颜徐扬、18汽修中高陈果、18汽修中高姚昊5位同学颁发了奖状。徐寅伟校长为“推普周”的优秀班集体19会计(班主任张盈)、18汽修中高职(班主任袁紫燕)、18会展中高职(班主任:吴怡冰)、18西烹国际班(班主任马骏)、19酒店中高职(班主任李鹏辉)和19会展中高职(班主任吴钰琳)颁发了奖状,总结致辞。高度肯定了学校第23届“推普周”系列活动所取得的成效,并寄语在座的所有的同学再接再厉,努力提高语言文字应用水平,把普通话和专业学习和实习就业联系起来,擦亮“普通话”这张可持续职业生涯发展的名片。

虽然今年的“推普周”活动已落下帷幕,但我校会继续将语言文字的规范要求落实在教育教学之中,增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,以社团拓展活动和开展专题科研为载体,聚焦养成习惯,提升全校师生员工规范化使用语言文字的水平,传承弘扬中华优秀传统文化,助力学生实现自己的职业梦想。为全面建成小康社会,铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。