新学期规范有序 新起点为梦前行——上海市曹杨职业技术学校2020学年第一学期开学第一课

2020-09-14 16∶09 来源: 上海普陀

2020年9月13日,曹职学子们踏着秋高气爽的凉风,纷纷背着久违的书包,提着满满当当的行李回归学校。一句“欢迎同学们回校!”亲切无比,一声“开学啦,同学们好”入耳入心。本次开学典礼共分为五个篇章。           

第一篇章  我爱我的祖国

徐主任带着全校师生回忆了为坚决打赢疫情防控阻击战而涌现出的平凡英雄,他们身上伟大抗疫精神就是对中国精神最生动的诠释。同时,徐主任也与广大师生共同学习聆听在2020年9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上荣获国家荣誉称号的伟大英雄的榜样故事;分享了90后00后白衣天使和青年志愿者的实际行动,让我们切身感受到榜样的力量和感召,也更加体会到作为新时代青年的担当与责任。

在假期活动表彰环节,徐主任通过广播对参加2020第十届上海市青少年校园影视创作实践活动科学发现微视频比赛和2020第十二届“挑战杯”上海市大学生创业计划竞赛市级初赛、复赛的同学进行表彰。18汽修中高职王伟同学分享了班级同学在班主任袁紫燕老师的教育指导下,学习“四史”的过程情况和心得体会。王伟同学分享时说班级小组分工合作学习是18汽修中高班的一贯学习风格,此次利用暑假时间,班级同学通过小组分工收集资料并制作PPT学习分享“四史”知识,受益匪浅。

第二篇章  生命至上 安全为先

经过开学前充分资料收集整理准备,徐主任在“生命至上 安全为先环节跟大家讲到8月份,以洪涝灾害为主的全国自然灾害发生情况,分享了中华儿女齐心协力、抗洪救灾的英勇事迹,让我们感受到洪水无情、人间有爱的伟大情感。同时,徐主任提出开学后防疫安全、卫生安全、交通安全、校园安全以及网络安全等相关要求。

第三篇章  总书记开学寄语

习总书记曾说过:“人生的扣子从一开始就要扣好。”在开学之际,校团委书记郭跃老师通过学校广播与大家一起重温了总书记送给我们青少年的寄语。希望在整理好书包、收拾好心情,整装待发,开启新学期之时,我们能坚定理想信念,铭记学习初心,拼搏向上、奋发有为。

第四篇章  “粮食不浪费·垃圾要分类”主题倡议

一粥一饭,当思来之不易,节约是一种美德,节约是一种智慧!

半丝半缕,恒念物力维艰,节约是一种责任,节约更是一种品质!

珍惜粮食、勤俭节约的同时,我们还应坚持垃圾分类我先行,积极助力社会新时尚。在郭跃老师的组织带领下,18汽修中高职王伟、18酒店中高李梦芸和19会展中高夏静三位同学分别作为班长代表、志愿者队队长代表和班级学生代表通过学校广播向全校师生发起倡议                

                 第五篇章 守纪守时 行为规范

桑志龙老师通过“《一日常规》是什么?”提问的方式打开了此次开学第一课第五篇章的内容。桑老师通过广播对一日常规进行详细的诠释:《一日常规》是规范曹职学子日常规范的利器,同时也是保护校园安全的武器。

新学期新起点,同学们,让我们铭记“热爱生活、德能立业、服务社会”校训,发扬“齐心协力 敢为人先”的龙舟精神,争做新时代“德、智、体、美、劳”全面发展的优秀中职青年!