师徒结对传帮带 携手共进促发展——普陀区业余大学召开“师徒结对”2019学年总结暨2020学年启动会

2020-09-14 14∶09 来源: 上海普陀

为促进我校新进教师快速融入学校,推动青年教师的群体成长,9月11日,我校举行了“师徒结对”2019学年总结暨2020学年启动会。校长徐文清出席会议,学校第二轮、第三轮“传、帮、带”师徒结对活动全体教师参加会议。会议由副校长魏子华主持。

首先,2019学年“师徒结对”的三名带教老师分别回顾了过去一学年带教感想。张永民老师将自己的指导活动总结为热爱是最好的老师,只有热爱这份职业,才会有动力;只有热爱,才能坚持;只有热爱,才会有活力。薛子奇老师在肯定成绩提出期望的同时,也希望这种师徒关系可以继续传承下去;李炳金老师认为带教不仅仅是指导和传授,更是一种共同学习、交流和进步的过程。青年教师唐秋怡、白淑佳和计莹斐分别分享了自己过去一年的收获。唐秋怡老师把一年的工作梳理为好好教书与工作并努力成长为自己;白淑佳老师不仅回顾了所承担的五个方面工作,还希望能通过坚持学习与交流、保持开放的心态来磨练与提升自我;计莹斐老师结合师徒计划与师徒修养的加强等六个角度分享了自己的收获。

随后,2020学年新入职教师分别汇报了入职后的工作感受和未来展望。夏媛老师在谈及自己对终身教育理解的基础上,希望能通过所有终身教育人的共同努力有效践行社区教育和终身教育的使命;袁洋老师通过对工作与生活的平衡、知识的更新、老年教育研究等方面的认知,希望自己能把这项有意义的工作做成自己追求的事业;孙梦悦老师以身份转变、课堂教学、行政管理和学校发展等为关键词表达了对抓好教学、搞好管理和做好科研的憧憬。

三位新入职教师的带教师父也分别就所思所想做了交流发言。王仁彧老师结合自身的经历和带教的感悟分享了指导什么、如何指导以及如何评价等方面的思考;汤艳青老师从职业生涯规划的角度分析了个人职业发展与组织发展如何有机匹配的问题;岳艳老师以学校提出的善教学、懂管理、能科研的工作要求为思考,对所带教老师提出了个人发展与学校发展紧密结合的建议。

徐文清校长作总结发言。徐校长充分肯定了上一轮“师徒结对”活动中各位老师的付出、努力、收获和成长,同时也对新一轮结对活动的师徒们提出了要求和希望。徐校长希望新教师能够尽快适应新环境,在较短时间内满足岗位的发展需求,并强调一位优秀教师的成长离不开组织培养、个人努力和同伴互助。徐校长指出,作为一所转型发展中的新型成人高校,普陀区业余大学的使命就在于服务普陀全民终身学习。他相信,通过师父们“带师德”、“带师门”、“带师风”,徒弟们“学思想”、“学本领”、“学做人”,“师徒结对”活动一定能更好地推动普陀终身教育事业高质量发展。