“甘”心成“泉” ——上海市甘泉外国语中学举行第36个教师节云庆典活动

2020-09-11 17∶09 来源: 上海普陀


2020年9月10日,我们迎来了第三十六届教师节。基于疫情防控考虑,本届教师节采用了视频直播的云庆典方式,以“甘心成泉”为主题,分“泉润”、“泉汇”、“泉涌”三大篇章,由学生原创手绘漫画的串场形式,将“润物细无声”——学校党员、班主任团队的立德树人感人事迹,“汇聚多方力”——科研团队、二线员工兢兢业业的动人故事,“涌现精英才”——一线教师教书育人的骄人成绩串联出一部甘心奉献、用心成全的甘泉好老师记录大片。而所有颁奖环节均采用了卡通头像的虚拟形式,富有创意、新颖时尚。

第一篇章  泉润

2020年,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。甘泉的党员教师“疫”不容辞,挺身而出,用实际行动践初心、担使命。而非党员教师紧随其后,在各自的岗位上用心守护校园健康安全防线,他们都是甘泉可敬可爱的抗“疫”英雄。

他们微小,因为他们是世上最小的主任;他们伟大,因为他们是一个班集体的核心。在一首《让世界充满爱》的MV中,原预备年级的学生们用手语表达了对班主任老师的感恩之情。一张张班主任老师与学生在一起的温馨照片,正如星空中的点点微光,照亮着学生的成长之路。

由我校白水文学社团原创的诗歌《老师 我们歌颂您》,在师生共同演绎下,诠释出浓浓尊师意、款款爱生情。

第二篇章 泉汇

在甘泉校园中,还有一些忙碌的身影,他们或是利用课余时间提升科研能力的教师,或是致力于国际交流的外事工作者,亦或是默默无闻为一线教学和学校发展保驾护航的二线员工。他们是甘泉发展的幕后英雄。

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,付丽旻、王继宏、胡瑞芸、郝晓刚四位从教30年教师的记录短片,回顾了从意气风发的年轻教师到成熟稳重的资深教师的三十年从教路,一路走来的点点滴滴令人深深动容。他们犹如夜空中最亮的星,在教书育人的岗位上扎根发光。

薪火相传,青蓝共进。资深老教师用青春诠释匠心,教坛新教师用热情接力责任,25位甘泉新人用集体杯子舞演绎了一曲《稻香》,让人感受到这股甘泉后浪的青春英气和蓄势待发的澎湃激情。

第三篇章  泉涌

三尺讲台系国运,一颗丹心系铸民魂。一段《中国好老师》短片带领甘泉教师们再一次重温了“四有”好老师的标准,时刻谨记初心使命。而在甘泉,也有一批励耘奋发、拒绝平庸的优秀教师,他们在市区、国家乃至世界级舞台上崭露头角、捧得荣誉,为甘泉争光。

今年的“特别贡献奖”颁给了地下工程工作组。从打下首根工程桩到即将完工,五百多个日日夜夜,他们付出了无数的时间和心血,他们是这一伟大工程的幕后功臣!

甲乙丙丁,文史哲细说百因。人生几何,数理化共绘而成。云庆典的最后,老师们结合各自学科特点,细数对教师职业的热爱。

教诲如春风,师恩似海深。在校中外学生、海内外校友、家长代表、新老校领导依次向全体教职员工献上了最诚挚的节日问候。

“甘”心成“泉”,甘心奉献、用心成全,在汩汩甘泉的滋养下,全体教职工将继续发扬“和谐、共融、守正、创新”的甘泉精神,培养更多具有甘泉特色基因的全面发展的人,无惧挑战、乘风破浪、披荆斩棘,勇往直前!