“疫”起携手,科学做好幼小衔接 ------上海市梅川幼儿园线上家长讲座

2020-06-11 08∶06 来源: 上海普陀


本学期由于疫情延时开学,而大班幼儿面临即将进入小学,怎样做到在疫情期间实现幼小衔接顺利过渡,是大班家长现在最关心的话题。面对家长的焦虑和担忧,近日梅川幼儿园邀请了新普陀小学课程部主任赵霞老师,为大班家长开展了一场比较特殊的主题为“陪伴成长,助力起航”的幼小衔接云讲座,更好地帮助家长对幼儿“幼小衔接”阶段有全面的了解和正确的认识,加强幼儿园与家庭之间的配合,为孩子进入小学做好充分的准备,让孩子顺利的、踏实地过渡到小学生活。

赵老师以一个生动的案例为切入点,对当前年龄幼儿所处的衔接阶段进行细致分析,从衔接有度、衔接有法 、做好家长三方面深入浅出地向家长阐述幼小衔接的重要性及如何科学引导、培养幼儿生活能力和学习的能力。讲座中,赵老师提到知识衔接很重要,而习惯养成更重要,除了知识储备,生活自理能力、心理、情绪的储备也是孩子进入小学学习家长需要关注的内容。良好的习惯、能力、心理的衔接能让孩子的学习、生活达到事半功倍的效果。家长也需要在日常生活中,对孩子进行引导,培养孩子的规则意识和执行规则的能力,让孩子养成良好的生活和学习习惯,激发孩子们心中对小学的向往、喜欢上小学的情感。

整个讲座中赵老师以生动的案例、教育理念相结合的方式,告诉家长该如何帮助孩子一起做好“幼小衔接”工作,帮助家长们科学、从容地应对孩子成长和入学适应等问题。

赵老师的精彩讲座,给家长们上了生动的一课,缓解了大家焦虑的心情,使家长们在讲座中收获满满。