尚阳学子神采奕奕 平安回归校园学习

2020-05-20 15∶05 来源: 上海普陀

Z)VAO[8[%@PF6%7@Z8PV1OR.png

        又是一年春草绿,依然十里杏花红!上外尚阳学校的八年级学生告别了特殊假期,重返校园。为保证学生安全,上海市教委要求学校实行比一般场所更严格的防控措施,为此发布了《开学工作指南》,上外尚阳学校着力落实校园疫情防控工作和复学复课准备工作。学校全力以赴,一边抓好防疫,一手做好复学,在席璐校长的指挥下,学校按照“一校一策”的要求制定方案,防控措施做严做细。学校提前对教职员工进行培训,多次开展实战演练,召开线上家长会,保障了第一天复学的教育教学工作顺利开展。

        5月6日,八年级的同学们终于回到了期盼已久的尚阳校园,复学后的第一天同学们是如何度过的呢?

01入校

尚阳八年级共有3个班级,从早上7:15开始进行错峰分时入校。在老师们的指挥下,同学们出示家庭体温自检记录,在校门口自觉走成一列纵队,保持一米以上间距,根据路线指示有序进入学校大厅,进行第一轮红外线体温检测。体温正常的同学,在各岗位护导老师的引导下,继续保持间距,沿着规定路线,有序走到各自的班级教室。

02教室

教室门口,班主任老师早早手持额温枪等候在此。学生进入各班教室前,进行第二轮测温,并叮嘱同学们放好书包和作业,学生洗手消毒后方可入座。

教室里一人一座,保持座位间距,开窗通风。课间休息,同学在走廊上保持一定的距离,大家在老师的指导下或安静休息,或准备下一节课的学习用品。


03升旗仪式

升旗仪式上,席璐校长对同学们的回校提出了殷切期待,她希望同学们在接下来的学习中,心怀感恩、与爱同行、敬畏自然、珍爱生命,调整状态、合理规划、增强意识、加强管理。

04开学第一课

开学第一课,班主任对防疫期间在校的行为规范以及适应开学阶段的心理调整进行了教育和指导,并观看了全国少工委采访李兰娟院士的视频,同学们感受到疫情防控生命的可贵,感受到爱党爱国爱社会主义的情怀和担当!

05就餐

班级学生分两个教室用午餐,用餐座位固定,保证了同学间的距离。饭后马上带好口罩,有序离开食堂。用餐后在老师统一管理下进行第三轮测温。

06放学

结束一天的教学活动,各班级进行分层分批放学,避免出现校门口学生放学时的大量聚集。老师们以班级为单位,整理好队伍,保持行进间距将学生送到学校大门口,由家长接回或自行回家。离校后,学校消杀队对教室进行消毒。

      今天,桃浦派出所、桃浦第二社区卫生服务中心、桃浦市场监督管理所的人员都来校关心指导,相信在各部门的指导下,在全体师生和家长的合作下,尚阳学子重回校园一定能顺利愉悦地学习、生活。


      学生顺利复课复学后,上外尚阳学校将把此次疫情作为一本生动而深刻的社会教科书,作为帮助学生更好成长的“磨刀石”。各个学科将充分发挥学科育人的价值,致力将“疫情危机”转化为“教育契机”,精心组织、认真备课,让广大学生结合这段特殊时期的所见所闻,提升自己的家国情怀、责任担当、科学素养!