不忘初心责任在肩 群策谋划在线课堂

2020-05-20 15∶05 来源: 上海普陀

       自3月初全市开展“空中课堂”教学以来,学校党支部贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开展特   殊时期的“互联网”组织生活形式。通过“腾讯课堂”视频会议平台、微信和钉钉群等形式组织在线“三会一课”,做到战“疫”不停学。
       党支部组织全体党员先后学习了习近平总书记《关于“疫情防控不松劲、复工复产复市要加快、城市安全运行要确保”等工作要求》、中共普陀区委《致普陀区各级党组织和广大党员“四带头”倡议书》、普陀区教育党工委关于《“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日工作指示》等文件精神,将3月主题党日就“聚焦问题提升效度”为主题,开展提升在线教育教学有效性的经验交流及方法学习。
       全体党员结合自身任教的学科或立足岗位群策谋划,汇聚智慧,解决问题。
       吴婧同志是初一语文备课组的组长,立足激发学生线上学习的兴趣和成效,带领备课组成员深入挖掘教材教学背后的内涵,精心设计情境化学科活动,把《骆驼祥子》的探究活动与美术、信息学科整合起来,学生通过制作思维导图、美文书签、探究小报等作品,老师同步发起“问卷星”投票遴选出优秀作品,再进行网上交流、展示,以献花形式评选出最佳作品。老师背后的工作是大量的,但换来的是学生们充满热情的参与和综合能力的提升,效果甚佳。
       作为小学数学教研组长的丁俭同志在交流中提出:无论哪种教学形式,“教学质量”始终都是生命线。就保障“云”授课的教学质量说问题和找方法。如何让15分钟助学更有效?她提出:聚焦教材教参,设计初稿;关注问题互动,精准修改;及时观课学习,加急更新;剖析集中问题,点播解惑四种应对方法。“云”批改下的作业怎样管理?找到了:作业情况有记录;辅优补差个性化;平台功能需慎用;高低年级有差异四种解决措施。
       年级组长王元鸣同志在充分了解了年级组各班、各学科近期在线课堂运行遇到的问题,针对低年段学生的年龄特点总结出的智慧:开课前5分钟与孩子们进行聊天,了解学生的心情和状态。在与家长沟通中,先孩子之忧而忧,后孩子之乐而乐。再与家长“共情”,安抚家长焦虑的情绪,使之感受到老师与家长是同一战队的。任教初二语文的丁媛媛同志还同时兼任班主任,她鼓励家长利用和孩子相处的时间,在家中开展乒乓球对墙打等家庭小竞赛活动,并全力支持学生参与厨房烧菜或花草养殖,指导家长关心孩子身心健康发展,而不仅仅是学业成绩,缓和亲子的紧张关系。
      学校团队辅导员宋琳同志在线组织少先队活动开展。以校官微推送“致中远少先队员的一封信”,加强少先队员的大局意识、光荣感与使命感。在线征集为抗疫加油的各类形式的作品,并以微信为阵地进行展示。同时将启动正红节、艺术节、读书节三大节,举行云祭扫、线上升旗仪式等活动。温彦泽同志作为学校心理辅导老师,针对教师居家教学的压力开出了包括“首当其冲之自我调适、重要职责之班级管理、不可或缺之家庭指导”在内的三个锦囊,助力教师心理调适。
      中远全体党员们在疫情防控工作、在线教学中继续冲锋在前、顽强拼搏,以更加精准有力的措施持续巩固疫情防控成果,以更加奋发有为的状态推动教育工作的发展,让党旗在疫情防控斗争中的教育战线高高飘扬。