抓教育关键期,聚焦习惯培养——宜川附校开展一年级系列教育活动 2019-10-09 15:41 来源:普陀教育


一年级是学生进入学校教育的起始阶段,是培养良好习惯的关键时期。开学第一个月,学校围绕“习惯培养”,开展了四大系列教育活动:学前教育,精心设计系列课程,初步建立习惯意识;家长会上,指导开展家庭习惯培养,助力孩子成长;任课老师研讨,达成教育的共识;“老带青”,指导青年教师开展课堂实战学习。

短短一个月,学生在学习活动中逐渐培养了良好的规范意识,教师更关注在课堂教学中进行育人,如:两分钟预备铃自主有序,开展儿歌诵读;任课教师关注每一个教育细节;教学活动针对学生差异,培养良好的听说习惯;教师言传身教,课堂组织有序;“听说读写想做演”七会习惯训练有素等等。

教育关键期,不仅学生得到了良好的培养,青年教师也与学生共同成长。教龄仅一年的班主任、语文老师王丽佳收获良多。她说:“开学第一周,我的语文课几乎都是在完成我的教学进度,没有适应从高年级到一年级的转变。在课堂上对学生的表现关注过少,也就是忽略了关键期学生习惯的养成。直到听了杨老师和龙老师的示范课后,我深受启发,知道了一年级的课,尤其是入学准备期的课应该怎么上,我开始关注两分钟预备铃学生的准备情况,重视学生的坐姿、站姿、举手姿势和发言音量,逐渐调整自己的课堂节奏,适时提醒学生正确的行为习惯了,尝试将语文课内容和习惯培养相整合,课中以游戏激趣,借助各种小习惯儿歌帮助学生及时调整状态,力求在关键期内帮助学生养成良好的学习习惯。”

为了更好地在教育关键期培养学生良好的习惯,根据班情、学情,开展后续教育工作, 9月24日,学部召开了一年级专项工作会议。学部主任回顾反馈了开学工作。班主任从“班情、学情”等方面分析、交流,根据班级的特点和每个学生的发展特点,制定了相应的班建举措。任课老师围绕“课堂常规指导”、“七会习惯培养”等方面,交流分享了一个月来的教育教学体会。

学校对一年级教育关键期工作非常关注,强调学部要通过课程和活动的设计,整合资源,形成一年级学生“人格教育”体系。并提出要“关注学生身体素质,丰富学生学习经历,开发学生学习潜能”,学部要设计组织好“弄堂游戏”和“阅读活动”,指导家长在孩子成长关键期“陪伴”孩子,丰富家庭生活,促进孩子更好地发展。

育人为本是教育的生命和灵魂,是教育的本质要求和价值诉求。“育人为本、德育为先”是实施教育的主导思想。要关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。