以课题为引领 以研究促发展——区初中语文教研活动“以段落为突破口的读写实践研究”项目汇报在晋元附校召开 2019-10-09 15:36 来源:普陀教育


2019年9月26日,区初中语文教研活动暨晋元附校“以段落为突破口的初中语文读写实践研究”项目工作汇报在晋元附校举行。区教育学院副院长缪亚男、区语文教研员周静、晋元附校副校长戴蓓蓓、贵州省思南县初中语文骨干教师及全区初中语文教研组长、备课组长及青年教师们参加了本次活动。

首先,周静老师介绍了活动主题。接着,戴蓓蓓副校长从学校的发展历程出发,不仅具体诠释了学校的办学理念的“初心”,也表示学校一直积极关注着语文教研组的发展,支持着学校语文组各项工作的开展。戴校长也代表学校向所有给予晋元附校帮助的专家们、老师们、同仁们表示感谢!

随后,由林辰杰老师主持了本次活动。此次汇报由晋元附校语文教研组长林辰杰老师和张元圆、施雅婷和谈仲依三位青年教师共同完成,各位老师阐述的角度全面而精彩,让人直观了解了此项项目工作的内涵。

张元圆老师以“文章中的‘段’,如何读出新意?”为题,从项目的源起出发,简单对语文学科中“段”的几个概念、语文学科课程标准及教学基本要求中关于“段”的部分进行了阐述。以直观的流线图剖析了目前段落研究的现状,明确指出了此项目研究的目标与内容,并列举了为在次项目研究作出巨大支撑的部分理论依据,最后着重聚焦了从“段”中读出哪些新意,介绍了整个项目建立的以段落为突破口的阅读和写作学习框架。

施雅婷老师讲述了该如何将理论运用到实践中去。施老师以项目成果《以段落为突破口的初中语文读写手册》出发,结合其整体框架结构、理论依据和书中具体案例,从学生们需要有依托阅读路径设计学习经历,重点突破思维障碍点——“段际关系”再谈到书中具体如何为实现这一目标而设计一系列读写活动,生动诠释了此项目成果的务实性。

谈仲依老师为在场的老师们介绍了该如何有效使用《手册》,在基于学情确定了《手册》使用年级后,谈老师详细介绍了有效使用《手册》的两种模式,并向老师们展示了在晋元附校《手册》的部分使用情况和为验证《手册》对于学生学习的有效性而所做的相关实验内容及结果,实验结果也充分证明了此《手册》对于学生完善阅读策略、提高写作结构意识及演绎题目意识是有积极意义的。

最后,林辰杰老师从“坚定”“幸运”“踏实”“展望”四个关键词出发,表达了教研组一直不忘初心,在教育学院的专业引领下、在学校骆校长及各部门的行政保障下,课题组教师踏实努力地完成了研究工作,收获了些许成果。

活动汇报完后,周静老师对此次项目进行了点评,也充分的肯定晋元附校教科研模式,希望兄弟学校以此为范本,开展校本研究活动。缪亚男老师也与贵州初中语文骨干教师们进行热烈的讨论,给教研活动更多的思考。

本次汇报活动,既是一次展现晋元附校初中语文教研组的教研模式,也是呈现了学校“以段落为突破口的读写实践研究”研究项目的成果。路漫漫其修远兮,晋元附校的老师们也将继续不断探索!