普通话言少年志 规范字书爱国情——光新学校举行第22届推普周活动 2019-10-09 15:35 来源:普陀教育

       醉人的金秋如约而至,在喜迎祖国七十华诞的日子里,我们迎来了第22届全国推广普通话宣传周。光新师生围绕“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”这一主题积极宣传,纷纷行动,用祖国的语言文字尽情表达爱国之情。


       讲宣传  强意识

       我们爱祖国,我们爱讲普通话,我们要写规范字。校园中,横幅标语、法规宣传营造浓浓推普氛围。9月16日“铭记历史感党恩,普通话颂爱国情”的主题升旗仪式如期进行。升旗仪式上,昂静老师代表中小学语文组作了宣传动员,鼓励师生自觉使用普通话和写规范字,号召全校师生积极参与推普周“六个一”活动:学唱一首红色歌曲,开展一次“啄木鸟”行动,进行一次作文竞赛,进行一次书写比赛,进行一次讲故事比赛,开展一次中华经典古诗诵读活动。


       写汉字  书豪情

       文学育人,经典润心。同学们手捧一本本国学经典读物,诵读得多认真,多投入啊!横平竖直学做人,一撇一捺写人生。同学们用幅幅抄录了爱国诗词的硬笔书法作品表达心中的爱国豪情。


       纠错字  齐行动

    “啄木鸟在行动”检字纠错活动热火朝天。四、五年级的同学们化身“推普小卫士”,在王鸣老师组织下,兵分多路,深入学校周边,用火眼金睛为社区、街道的生活用字纠错。


       各赛场  展风采

       学好普通话,讲好普通话,这是我们每一个中国人责无旁贷的职责。一二年级的同学们也不甘落后,开展了“我是小小故事王”讲故事达人赛。赛场中,同学们与汉字来了一场最美丽的邂逅……

       推普周的各项活动圆满结束。我们爱祖国的语言文字,让我们用实际行动从自己做起,从身边的小事做起,做中华文化的传承者。当我们讲一口标准的普通话时,那些音符、那些节奏,似乎与我们的血脉一起跳动。我们站在文字里相望,站在文字里相融;美文雅韵,曲水流觞。