初心似锦 使命生芳——同济二附中党总支开展主题教育集中学习活动纪实 2019-10-09 15:29 来源:普陀教育

        2019年9月27日,同济大学第二附属中学党总支组织开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次集中学习活动。

守教育报国初心,担筑梦育人使命

与普陀教育人面对面

上海市名校长王志刚和青年教师以面对面访谈的方式为全体教师上了一节特别的党课。

自1985年任职普陀中学教学副校长伊始,到任职曹杨二中校长,王志刚校长见证了普陀教育40年的发展。从青年教师应该肩负的使命与职责、普陀教育的发展历程、学校创建理念的经历、到对同济二附中理工特色创新理念可持续的发展以及良好办学声誉的肯定,老校长通过一个个生动的教育故事,为我们解读普陀教育成功的秘诀——教师队伍培养是关键,正是因为有了一批有干劲、不怕苦、迎难而上的教师,才有了普陀教育的大发展。

初心和使命闪耀着不朽的时代荣光,从王志刚校长深情讲述的普陀教育故事中,我们看到今天普陀教育取得的成果与普陀教师满腔的教育热情和韧劲、与一代代普陀教育人对事业执着的追求和无私奉献是分不开的。

勇担使命 坚守初心

随后,校党总支书记、校长陆杰向学校所有教职工解读了“同济大学第二附属中学党总支履行全面从严治党主体责任承诺书”。

承诺始终把党的政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩;严肃党内政治生活,加强班子自身建设;深化全面从严治党“四责协同”责任落实机制,健全“三个主动“工作机制,压紧压实管党治党主体责任;正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定精神;持续加强学风校风政风行风建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。各支部书记现场签署了承诺书。接着,全校教职工也签署了“同济大学第二附属中学师德师风承诺书”。

回望普陀教育走过的路,作为新时代普陀教育人,党员教师更应该自觉主动地把践行初心和使命推向一个更高的新境界。

修炼党性铸忠诚,躬身笃行勇担当

微型党课学习

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。今天,坚守初心使命,就是要始终坚持马克思主义立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一。

同济二附中三个党支部下属的五个党小组分别开展了微型党课学习。

第一党小组沈红霞老师,结合自己在生活环境、生活水平和社会福利等方面的获得感、幸福感,围绕五年来我们国家所获得的全方位、开创性的成就,带领小组成员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》第四讲,深度思考这些成就背后党和国家面临的困难、经历的变革和付出的努力。

第二党小组卢曦和李岩老师分别从当今世界新变局中我们党面临执政新考验和中华民族在中国共产党的领导下砥砺奋进的伟大奋斗历程,带领小组成员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”和第二讲“坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向”,并重新思考每一位党员肩负的责任与担当。

时代是思想之母,实践是理论之源。第三党小组的党员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》第二讲和第三讲。作为第三党小组成员,学校党总支副书记刘洁从当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,着重讲述了中国特色社会主义理论成为我们党指导思想的历史发展路径,并以“涵养无我之境界,铸就有我之担当”与大家共勉。张丽老师结合自己的成长历程,解读“中国梦”的本质是国家富强、民族复兴、人民幸福,中国梦是个人的,是国家的,更是民族的。随后,小组成员结合自己的工作实际进行了热烈的讨论。大家越来越明晰,只有做到脑中有理论,心中有自信,才能真正不忘初心、有梦想有担当。

第四小组蒋丰佩副校长从十九大报告关于教育问题的论述、党员教师如何坚守岗位和党员教师怎样引领前行三个角度,结合自己从普通教师到管理岗位的经历,和小组成员分享了他学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》第五讲的感悟:作为党员教师要树立坚定的理想信念,不忘初心;发扬爱岗敬业的精神,不忘学习;树立党员的优良形象,不忘本职。作为党员教师,担负起立德树人的使命,认真做好教书育人的工作;作为优秀党员教师,要随时把国家记在心中,无论做任何事都要吃苦在前,享受在后,要以身边的优秀教师或者党员做榜样,向他们学习,不断提升自己,把积极向上的正能量传递给学生,把毕生所学传授给学生,为学校和社会的发展贡献力量。

第五党小组刘雪丽老师进行了《坚定不移贯彻新发展理念》的党课讲座。并通过播放体育组在课堂上的小创新的小视频,展示了我校体育课间活动的新发展,与大家分享了自己的教育初心和工作使命。第五党小组就此展开了热烈的讨论,沈诗荣结合课堂实例,详细讲述教学中如何改变来靠近学生,用新办法解决教育中的新问题。作为第五党小组的成员,校党总支书记、校长陆杰也重温了本次讲座所提出的五个关键词“创新、协调、绿色、开放、共享”,强调了新发展理念在学校管理中的应用。

科学理论不仅要入脑入心,还要落实到行动上,体现在工作中,做到知行合一、以知促行、以行求知。今年是新中国成立70周年,站在新起点,迈向新征程,作为党员教师,我们必须以更高追求、更严标准、更实举措,坚守好初心、履践好使命,以实际行动诠释教育人的初心和担当。