学校社区齐联动,志愿服务不停歇 ——铜川学校暑期教师志愿者服务活动 2019-08-13 22:38 来源:普陀教育

普陀区教育系统开展“一师一居委知心老师进社区”公益服务项目以来,铜川学校积极深入社区,不断加大了与社区的联动,资源共享,有效提升了群众对办好家门口学校的满意度,打造“善美普陀,同心家园”。

2019年的暑期,虽然烈日炎炎,但是一师一居委的志愿者老师们仍然活跃在各个居委会,开展着丰富多彩的活动。

71日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,铜川学校的同学们就在一师一居委蒋老师的带领下来到了曹杨党建服务中心,首先聆听了曹杨新村街道杏梅园居民区党支书记,上海市第十四届人大代表,劳模朱爱琴同志的讲座,进一步了解垃圾分类实施的意义,要求;紧接着,同学们和劳模开展了实时的互动,将自己在开展垃圾分类中遇到的问题与朱书记一起探讨。之后,在家长的带领下同学们走进社区,向社区居民进行垃圾分类的宣传,并开展了“中国好作业”线上作业,将自己的参与心得上传到网上。

75日是樱花苑社区的志愿者服务日,樱花苑社区的同学们在一师一居委蒋老师的带领下开展了社区志愿服务。一大早,同学们就来到了居委会,穿上志愿者马甲,与社区的志愿者们一起进行垃圾分类的志愿服务:有的在垃圾箱房对前来扔垃圾的居民进行分类指导,确保垃圾准确投放;有的带着宣传资料在社区内进行宣传。

部分家住真西一居的同学们由志愿者陈老师带队,前往居委参加“垃圾分类”宣传推广活动。虽然垃圾分类从71日才开始在全市正式推广,但真如街道各居委早已走在前列。因为小区大,老年居民多,要把这件事做到位难度比较大。队员们将在学校里学到的垃圾分类知识充分进行推广,不仅做好宣传员、讲解员还做起了小讲师,真正把自己融入社区这个大家!

真一社区居委组织社区青少年开展了一次垃圾分类宣传活动。志愿者胡老师带领小志愿者们穿上了垃圾分类志愿者工作马甲,在小区中挨家挨户投放垃圾分类宣传单页。在社区中主动向往来的居民,宣传垃圾分类知识。

一师一居委江老师走进水塘街居委,不仅参与了“垃圾分类”科普小课堂,还和同学们在小区活动室举行了“学讲上海闲话”的活动。上海是一个国际大都市,城市建设越来越美。城市的传统文化绝不能丢失。发扬和传承上海本土文化,学讲“上海闲话”, 更好融入大都市。活动中还结合了“垃圾分类”的内容,让同学们一起开口学说上海话。

在真如西村居民活动室,杉达学院的哥哥姐姐为社区学生进行了食品安全讲座。作为“一师一居委”的储老师,也和同学们一起在问答和游戏中学习识别变质食物,了解如何防止食物发霉,健康饮食。随后,又就当下热点“垃圾分类”问题,通过“逛三桶”和“猜猜我是谁”的游戏,让学生既知道如何处理霉变食物,又对各种垃圾如何分类温故而知新,学生们在欢声笑语中学习知识,度过了愉快而有意义的下午美好时光!

“垃圾分类,人人有责”。作为小区的主人,一名党员,也是海棠居委一师一居委活动项目的志愿者王老师,不仅参与其中,更发动小区学生的年轻力量投入到宣传活动中去,带动家人,小区居民以及身边人把这件利国利民,福泽后代的实事做好。在小区中他们发传单,巡逻喊口号,动员家长做志愿者,大伙儿行动起来。“你是啥垃圾?”、“你扔湿垃圾桶”、“你是可回收垃圾”都成了时髦话语。

   “一师一居委”活动的开展,让每个社区居民能真切感受到学校对“办家门口的好学校”所付出的努力。“知心老师”们也在发挥各自的特长,积极参与志愿服务,为“同心家园”建设出一份力!