长征中学:无惧“利奇马” 保校园平安 2019-08-13 22:36 来源:普陀教育

今年第9号台风利奇马(超强台风级)于810日强势登陆,给上海带来强风暴雨冲击!长征中学的抗台工作人员在经历了一个狂风暴雨的不眠夜后,迎来了第二天校园的美丽晨曦,利奇马逐渐远离本市,台风黄色预警信号解除,然而阵风依然有强度和威力。

 

    811日一早,普陀区教育工作党委书记吴凌昱、基教科科长葛伟来到长征中学初中校区,在新任校长吴长江的带领下,查看台风对校园的影响,吴书记一行仔细查看了地下室的排水系统,了解校园断电后恢复情况,关心学校消防设施、提出学校紧邻虬江河边因河水上涨,需要设置防护提醒等安全细节,要求学校再次做好风险排查,密切关注风情、雨情、汛情,并及时将有关情况上报区教育局,上下同心,众志成城。

 

早在台风登陆前,长征中学在接到教育局关于切实做好第9号台风防御工作的紧急通知后,就全面进入戒备状态!学校总务后勤部门对学校各类建筑、教室、场馆、树木等进行了全面检查,做好防大风、暴雨的安全检查,做好防范学校内涝的应急准备,排除安全隐患;加强学校维修、修建工地的安全管理,保障工人、施工材料和机械设备的安全;加强值班人员的护校力量,通过学校工作群等方式发出通知,停止任何校园活动,提醒全体师生注意防范,将抗台工作全面铺开落实。同时,学校高中校区作为街道镇设备安置点,救灾物资配备齐全,及时到位。

 

  尽管作好了应对利马奇的积极准备,然而此次利奇马台风强度和危害程度较去年几次台风更大,持续时间更久,防汛形势十分严峻。长征中学初中校区受地势低影响,周边路面积水倒灌进入学校,校园内积水严重。

 

面对强风暴雨,学校领导班子带领总务后勤迅速响应,始终坚守在一线岗位,采取有效措施把影响降到最低,损失减到最小,全力确保校园安全;当日带班干部和值班教师无惧风雨,坚守在岗位,参与学校抗台值守工作。正是有这些校园护航者的默默奉献,台风肆虐下的长征校园依然美丽如故!