环保达人我来秀 垃圾分类我能行

2019-08-05 19∶08 来源: 上海普陀

环境与我们的生活息息相关,垃圾分类势在必行,上海在全国率先推行垃圾分类试点工作。上海外国语大学尚阳外国语学校的二年级全体学生响应学校号召,利用暑期,积极参与到垃圾分类实践活动,其中涌现了几位劳动达人小代表,让我们向他们学习……

垃圾分类的“小老师”

暑期,二(1)班温彭子晟同学认真学习了垃圾分类的知识。在日常生活中,他经常和爷爷奶奶、外公外婆讨论垃圾分类的问题,还在妈妈的手机里做关于垃圾分类的题目。渐渐地他对于分类这件事越来越擅长了,常常都能在第一时间反应出垃圾的种类。

熟练掌握了湿垃圾,干垃圾,可回收垃圾和有害垃圾的种类,在家里给长辈讲解垃圾分类知识,帮助长辈对垃圾进行正确分类,为垃圾分类尽自己的一份力量。

上海小宁爱上海

从今年的7月1日起,二(2)班的刘熙延就积极响应垃圾分类这一号召。7月1日一大早,刘同学就把家里的垃圾桶进行了分类。通过查找资料,刘同学知道垃圾分为干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾。此外,垃圾投放的时间也有了新规定,再也不是随心所欲的了。自从实现了垃圾分类,刘同学发现大家乱扔垃圾的不文明行为减少了很多,街道也变得更加干净,人们的环保意识也提高了很多。

刘熙延同学表示:上海小宁爱上海,就从一点一滴做起,就从垃圾分类开始!

志愿行动 我先行

上海是一个文明城市,同时我们的城市也正在推行着垃圾分类,作为一名小学生,我们每天也制造了很多垃圾,生活离不开这些垃圾,对于垃圾分类,游蔼丁同学也想尽自己的一份力。

游蔼丁同学发现自家小区——阳光威尼斯楼下的垃圾分类桶常常站着一个垃圾分类督导员,放假的第一天,游同学和社区阿姨了解了更详细的垃圾分类知识,才明白原来垃圾分类对我们城市的整洁和美丽有着很大的作用。从那天起,游同学跟社区阿姨借了帽子和袖套,也做起了小小垃圾分类志愿者,有人来扔垃圾,她会分发垃圾分类宣传单。游同学表示:要用实际行动,让我们的社区更加整洁美丽,让上海更美丽!

走进社区 我是环保志愿者

二(4)班的徐嘉怡,从日常的新闻里得知,从7月1日开始,上海严格实施垃圾分类管理条例。为了更好地助力社区做好生活垃圾的分类工作, 7月10日,她穿上了代表环保的绿色志愿者服,站在了垃圾桶边。这天下着密密的小雨,但是降低不了徐嘉怡同学作为志愿者的热情。只要有人提着袋垃圾远远走来,徐同学便上前询问他们垃圾的种类,为他们指引相对应的垃圾桶。

作为一名小学生,能为普及生活垃圾分类及资源综合利用知识,做出自己的一份小小贡献,她感到开心和自豪!

全家都来“赛”

2019年7月1日,上海开始正式执行垃圾分类的最新规定,在学校老师们的教育下,作为一名少先队员,二(5)班的李书睿感到责任重大,她要从小家做起,认真开展垃圾分类,低碳减排活动。有一次妈妈叫了外卖没吃光,她居然把所有的剩饭放在外卖盒里要一起扔,李书睿连忙阻止,让妈妈把里面没吃完的扔到湿垃圾桶,把外卖盒扔到干垃圾桶。小小的举动可以赢得大大的改变。妈妈认真得检讨并立即改正了。

李同学表示:如果我们每位同学都来争做环保小卫士,认真做好垃圾分类,为保卫我们的家园、我们校园、我们的地球贡献出自己的力量,我们地球妈妈就会越变越美!

垃圾分类 人人有责

从今年的7月1日起,二(6)班的龚依含积极响应垃圾分类这一号召。每天晚上,小龚同学去小区里倒垃圾可一点儿也不马虎。小区有四个垃圾桶,分别是:可回收垃圾,厨余垃圾桶、其他垃圾和有害垃圾。她就把骨头肉渣放在厨余垃圾桶里,把易拉罐放在可回收垃圾桶,再把废旧电池放在有害垃圾桶。这样,垃圾就算分类了。不过,这时,她看见她的垃圾袋里还有一个垃圾——苹果核,苹果核究竟是属于哪一种垃圾呢?龚同学绞尽脑汁地想,还是没有什么头绪,这时,妈妈指着厨余垃圾桶说:“那里。”她一看垃圾桶上有标示,突然恍然大悟了,就马上放到厨余垃圾桶。

龚依含同学表示:只要我们自觉地把垃圾扔进合适的垃圾桶,把垃圾分类好,不仅可以减少污染、保护环境,还可以提高地球资源的利用效率。

此次上外尚阳“劳动小达人”主题活动的开展,目的是让学生了解垃圾分类的相关知识,增强学生的垃圾分类意识,活动得到了全校师生的积极响应。我们更加明白,呵护良好环境质量,人人都是参与者。为了我们美丽的上海,绿色的地球,让我们一起来行动起来吧!