诺贝尔和平奖得主尤努斯教授访问曹杨二中 2019-08-05 19:28 来源:普陀教育

    2019年8月1日,诺贝尔和平奖得主孟加拉国著名银行家尤努斯教授一行来到了曹杨二中访问。陪同来访的人员还有格莱珉中国总裁高战、副总裁聂阿融、中国普惠金融部总经理武丁、波士顿总部承担格莱珉全球合作咨询彭众阳、中国独立董事白虹、中国上海区域总监李政道等。
    曹杨二中校长王洋、社会实践研究所孙英俊老师和同学们,向尤努斯教授展示了曹杨二中独特的格莱珉实验室。   二中学生用英语向教授介绍了曹杨二中建立格莱珉实验室的目的,以及在传播格莱珉精神方面的努力。同学评价道,“尤努斯教授选择与贫穷的人站在一起,竭尽一己之力扛起社会文明的责任,值得我们所有人尊敬。”
    同学们还带领尤努斯教授一行人解格莱珉项目在中国的发展历程及成效,重点介绍了曹杨二中几年来开展格莱珉项目的情况以及格莱珉实验室中六边形实验桌的意义:五人小组加上中心经理的六人会议形式。实验室通过模拟中心会议的“游戏方式”,让参观、学习的人形象生动地了解格莱珉的一些举措。
    走过了展板区,同学为尤努斯教授播放了两段实地考察的视频,并介绍了我校2018年前往兰考、2019年前往陆口村的实地田野调查的经历。
    接着,向尤努斯教授赠送了我校格莱珉学生的论文集和“格莱珉·精准扶贫”(学生、教师、课程)三类手册,并简单介绍了实验室中留言板的用途。尤努斯教授欣然在留言板上写下了自己对曹杨二中格莱珉项目的赞许与期望。(It is an amazing lab! One can learn about real life of real people. Congratulations!中文大意:这是一个神奇的实验室!学生在这里可以了解真实的人的真实生活。祝贺办的这么好。)

    最后,王洋校长与尤努斯教授进行了亲切友好的会晤,和学生代表共同向尤努斯教授赠送了学生的国画作品表达敬意。

    尤努斯教授对于这样独具匠心的格莱珉实验室表示高度赞赏。这是全球第一所高中设立尤努斯中心。他祝愿曹杨二中的师生为人类的发展、社会的进步作出贡献。学生们表示要把这种公益精神带入大学,广泛传播让更多人参与。