长征中学师生代表八一拥军慰问老干部 2019-08-05 17:19 来源:普陀教育

在第92个建军节到来之际,长征中学刚刚卸任的李少保校长、继任的吴长江校长、政教主任金嫱及初、高中学生代表来到中国人民解放军上海警备区长宁第三干休所看望慰问老干部,共话“初心”,继承光荣革命传统。

尽管上海连日高温,可92岁高龄的孟祥林老人精神矍铄,特地穿上挂满军功章的军装与师生们座谈并合影留念。

孟老参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,他告诉我们真正的战争远比影视作品表现的还要残酷,面对武装到牙齿的强敌,战士们靠的是坚定的理想信念和无畏的胆识勇气,这是决定胜败的关键。孟爷爷要求同学们珍惜现在和平幸福的生活环境,心怀祖国,树立远大理想,更要能够为了目标吃苦耐劳,艰苦奋斗,实事求是,不断学习。在艰苦的战争岁月,孟老没有条件进入学校系统地学习,他凭借顽强的毅力坚持自学,掌握了文化知识。离休后孟老又到老年大学学习书法、绘画,成为了上海市老年书画协会会员,作品多次在军队、地方书画展中获奖,而他笔下凌霜傲雪的梅花正是他精神世界的写照。

吴长江校长在座谈中也向同学们寄予了殷切希望,要求大家进一步传承红色基因,发扬革命传统,因为这是我们实现伟大“中国梦”不竭的精神动力。