关注鸟类,保护自然,共建人鸟和谐的美丽家园------记大渡河二幼开展2019年爱鸟周环保专题系列活动 2019-04-19 15:59 来源:普陀教育


鸟类是人类的朋友,是自然界野生动物资源家庭中不可缺少的成员,爱护野生鸟类就是维护自然生态平衡,为了更好地落实普陀教育十三五规划中关于各类学校特色发展的相关要求,以环保教育为特色的大渡河路第二幼儿园,于2019年4月份的爱鸟周节日期间,开展了主题为“关注鸟类,保护自然”的环保专题系列活动,倡导爱鸟护鸟,共建人鸟和谐的美丽家园。

全园分小、中、大三个年龄段,通过开展不同形式的活动,将环保教育融入幼儿园的环境创设、集体教学、体育游戏、亲子制作、知识竞赛、个别化学习、社区活动等不同的活动中,以此激发幼儿爱护鸟类,保护环境的情感和意识。

小班幼儿听 “汤姆和小鸟”的故事,和爸爸、妈妈一起用废旧纸杯、纸盘等废旧物品制作“我喜爱的小鸟”,展示在幼儿园的版面上,家长和幼儿共同观看欣赏,小朋友自己介绍做的小鸟叫什么名字,它有什么本领……激发了幼儿爱小鸟、爱大自然的情感。

中班幼儿和家长共同制作小鸟头饰,他们戴上自己做的小鸟头饰跳欢快的“小鸟的舞”,做有趣的“小鸟找窝”游戏,结合正在开展的主题活动《春天来了》,在《我爱小鸟》环保墙上展示各自收集的各种小鸟和鸟窝图片,让孩子们感受人与鸟类和谐相处的美好!

大班幼儿结合主题活动《春夏秋冬》开展科常集体活动《珍贵的小鸟》,认识不同鸟类的外形特征和生活习性,知道爱鸟周期间各种鸟类经过我们居住的地方,一路上繁衍生息我们要保护好它们。幼儿和家长一起动手用自然的稻草、树枝,纸盒,木板等材料制作鸟窝,挂到幼儿园、社区的大树上,成为小鸟的家,幼儿动手制作爱鸟宣传小报,从古诗到爱鸟宣传语,从鸟类的介绍到鸟类的保护,内容应有尽有……有孩子还在家长的带领下走进了博物馆、科技馆认识不同的鸟类,丰富了宣传小报的内容,同时扩大了幼儿的眼界……

  爱鸟周环保系列活动的开展,使孩子们获得了更多关于鸟类的科普知识,增强了孩子们的生态保护意识,环保特色的创建得以进一步地深入,“爱鸟、护鸟”的理念开始植根于孩子们纯真的心灵,积极参与宣传弘扬生态文化,共同为保护,建设人鸟和谐的美丽家园做出努力!