“同餐同乐,呵护舌尖上的安全” ——红樱桃幼儿园实行陪餐制度报道 2019-04-17 15:55 来源:普陀教育

2019年3月19日,教育部、国家市场监督管理总局和国家卫生健康委员会联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求:“各中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。”

自4月1日起,普陀区各公、民办幼儿园全面实行陪餐制度。红樱桃幼儿园迅速领会精神,积极响应三部委要求,开始推行“教工陪餐制度”,以督导幼儿的用餐安全为目标,进一步提升幼儿园食堂食品安全保障能力和服务水平,让孩子们吃到美味可口饭菜的同时,确保孩子们舌尖上的饮食安全,保护孩子们健康成长。

在“教工陪餐制”正式开始实施前,为了细化工作职责,明确工作流程,做好过程监管,幼儿园行政班子对幼儿陪餐制度的实施方案进行了讨论,就陪餐人员、陪餐时段、陪餐方式、陪餐要求、陪餐记录等问题进行了规范,并提出了三点要求:一是陪餐人员由王园长、保健老师、营养员、带班教师组成,要切实轮班进班陪餐,陪餐制不能流于形式,陪餐的食品要与幼儿餐点同料同质同价,不搞区别;二是陪餐不能只是“吃吃看”,要在食物烹饪前对厨房卫生状况、食材来源、食品留样、保鲜状况及操作人员规范操作等,一一进行检查;三是陪餐人员要详细记录饭菜的品种、名称、外观、口味、质量等,以及幼儿进餐情况,及时发现问题和整改问题。

“今天,园长妈妈陪你们吃饭好不好呀?”“好呀好呀,园长妈妈要吃多一点哦。”在孩子们的欢呼雀跃声中,第一天的陪餐开始了,由王园长进入班级与孩子们比肩同座、一同享受午餐。在陪餐过程中园长妈妈仔细观察了当餐饭菜的外观、餐点的卫生保育工作的规范以及幼儿的进餐情况,重点了解:饭菜是否可口?还耐心、温柔的和孩子们交流,鼓励孩子们不要挑食、啊呜啊呜大口吃。有了园长妈妈的陪伴,让午餐变得格外的美味,孩子们一口饭、一口菜、一口汤,吃得格外的满足,一张张笑脸中洋溢着满满的幸福。午餐结束后,王园长组织营养员和保健老师一起探讨饭菜的搭配、数量是否合理、孩子们是否喜欢等问题,并认真填写了陪餐记录反馈表,交由保健老师保管。在王园长的带领下,“陪餐小组”成员陆续就位,陪餐模式全面开启,保健老师、各班教师、营养员按照要求轮流上岗,有条不紊地完成了一周的陪餐工作。“教工陪餐制度”正式在红樱桃幼儿园生根发芽。

食品安全,一直是红樱桃幼儿园关注的焦点,面对着祖国的花朵,我们从不怠慢,我们严格遵守食品安全卫生制度,严把进货关,用高质量、高标准、精工细作,为幼儿准备好每一餐,用一次次坚定的行动,用心呵护着孩子们舌尖上的安全。

在今后的工作中,红樱桃幼儿园会继续深入落实“教工陪餐制度”,坚持和孩子们同坐一张桌,同吃一锅饭,从真正意义上陪伴幼儿一起用餐,让“陪餐制”成长为一棵参天大树,为孩子们的饮食安全保驾护航,让孩子们吃的开心,让家长们更放心。