关于开展2020年区教育系统“安全生产月”活动的通知

区教育系统各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,认真落实党中央、国务院、市委市政府和区委区政府关于应急管理、安全生产工作的重要部署,全面推动安全生产专项整治三年行动顺利开展,根据区安委会办公室开展“安全生产月”活动的相关要求,普陀区教育局定于6月1日至30日,在全系统范围内同步开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动。现就有关事项通知如下。

一、总体思路

深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院、市委市政府和区委区政府安全生产工作的重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下的安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。通过开展教育培训、知识普及、隐患治理、经验推广、警示教育等活动,增强全体师生安全意识,提升安全素养,促进全系统安全生产形势持续稳定,不断增强全体师生安全感,为普陀区校园安全营造良好的安全文化氛围。

二、主要内容

根据2020年普陀区“安全生产月”活动的工作部署,结合本系统工作实际,主要开展3方面内容,以深入推动“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

教育局将通过理论学习中心组专题学习的形式,对习近平总书记关于安全生产的重要论述加深理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。以各基层党政领导干部为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述的教育培训。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在教育局及学校官网开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)集中开展安全生产排查整治及教育宣传专项活动

突出“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,集中开展疫情防控常态化条件下安全生产宣传教育和隐患治理专项活动。

1、积极营造安全生产氛围

各基层单位要通过校园网、电子屏、等媒体开展应急管理、交通安全、防灾减灾、安全生产责任制和安全生产监督管理等法律法规宣传活动。并配合落实区相关部门开展的“安全生产月”、责任制和典型事故警示等主题、内容的宣传教育进校园活动,配合实施安全宣传“五进”工作。各学校要结合全区正在开展的“一盔一带”安全守护行动,开展“大手牵小手”宣传引导工作,引导家长和学生规范使用安全带、安全头盔。尤其要突出家长在驾驶电动自行车携带未满12周岁的儿童吋,要为乘坐儿童配备并正确佩戴安全头盔。

2、有效推进安全生产巡查活动

教育局将针对“安全生产月”活动落实开展情况进行巡查考核,确保各项活动落实开展有序、有效。

3、集中落实排查整治活动

各基层单位将集中开展安全生产风险隐患大排查大整治行动,消除安全风险,治理事故隐患,防止或减少安全生产事故发生。在各单位自查的基础上,教育局将组织力量对危险化学品、建筑施工、特种设备、地下空间、消防安全等易引发安全事故的项目进行专项检查。

(三)大力推进安全生产专项整治三年行动

紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,在全区范围内开展以“2+4+5”为主要内容的“排查整治进行时”专题活动。“突出2个专题”。一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,重点解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距;二是落实安全生产主体责任,主动推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题。“把握4个关键”。一是动员部署。制定实施方案,对开展专项整治三年行动作出具体安排;二是排查整治。建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改;三是集中攻坚。动态更新“两个清单”,加大重点难点问题攻坚力度;四是巩固提升。针对共性问题和突出矛盾,健全长效机制。“聚焦5大区域”。即应急管理、特种设备、建筑施工、地下空间和消防安全等5大风险高、隐患多、事故易发和多发的区域专项整治。

各基层单位要广泛宣传发动,持续深入推进,加强示范引领和警示教育,广泛发动教职员工、家委会开展重点场所、关键环节安全风险隐患排查整治活动,从源头上防范生产安全事故发生,做到防患于未然。

三、活动要求

(一)提高认识,加强领导

各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识。加强活动的组织领导,完善活动方案,健全组织计划,将“安全生产月”活动纳入安全生产重点工作,同谋划、同部署、同落实,切实做到面上有活动、上下有呼应,确保活动有力有序有效开展。

(二)围绕主题,统筹安排

各单位要积极参与安全生产宣传教育工作,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力。拓展社会面宣传渠道,在校园内外醒目位置,通过显示屏持续滚动播放安全标语,广泛张贴悬挂安全标语、横幅、挂图等(附件1),积极营造校园安全氛围。

(三)突出重点,提高实效

单位要以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为重点,贴近实际、形式多样、注重效果。要发动教职员工积极参与,努力提升宣传活动的针对性和实效性,增强活动的感染力、影响力和渗透力,全面营造“关注安全,关爱生命”的安全文化。

各单位要安排专人负责联络沟通,及时反馈本单位“安全生产月”活动信息,并于6月26日前通过区教育安全管理平台报送本单位安全隐患自查表(附件2)、《安全生产月活动方案》,7月1日前,报送活动进展情况统计表(附件3)和图片等资料。

联系人:周永、戴继鸿;电话:13611981340、13585800956

 

附件:1.全国“安全生产月”活动宣传标语;

          2. 2020年普陀区教育系统“安全生产月”活动安全隐患自查表;

          3.普陀区教育系统“安全生产月”活动进展情况统计表。

 

 

 

                           

                              上海市普陀区教育局

                                2020年6月1日

 

 

附件1

全国“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.复工复产 莫忘安全

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家

28.深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生

产万里行”活动

 

 

 

 

 

 


 

附件2

2020年普陀区教育系统“安全生产月”活动安全隐患自查表

单位名称:

消防

特种设备

建筑工地

危化品管理

地下空间

隐患数

已整改

隐患数

已整改

隐患数

已整改

隐患数

已整改

隐患数

已整改











其它隐患说明:

 

 

 


附件3

 

普陀区教育系统“安全生产月”活动进展情况统计表

 

单位名称:

序号

项目

结果统计

1

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作


2

是否已明确责任部门、责任人和时间节点


3

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合


4

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合


5

安排理论学习中心组专题学习次数


6

安排理论学习中心组专题学习参与人次


7

网络课堂培训场次


8

网络课堂培训参与人次


9

报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题数量


10

排查整治安全风险隐患数量


11

是否已做好人力、物力和相关经费等保障


12

在中央新闻媒体发表安全月稿件数量


13

在地方媒体发表安全月稿件数量


14

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等数量


15

制作播放安全公益广告等安全宣传品数量


 

 

 

                   


 

 

 

抄送:区安全生产委员会办公室

,区域行业职校


上海市普陀区教育局办公室

2020年6月2日印发