关于做好区教育系统今冬明春安全工作的通知

2018年12月21日 来源: 普陀教育

区教育系统各单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)、《国务院安委会办公室关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(安委办〔2018〕25号)、《市安委会办公室、市消防委办公室关于开展2018年今冬明春火灾防控的通知》(沪安委办〔2018〕51号)等文件精神和区安委会、区消防委相关通知要求,结合本系统学校期末考试、寒假、开学和明年市、全国两会等重要时间节点实际,教育局决定自即日起至2019年全国“两会”结束,在全系统范围内集中开展以火灾防控为重点的今冬明春安全工作检查整治行动,确保区教育系统安全稳定。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照局统一领导、部门依法监管、单位全面负责、师生积极参与的原则,集中组织开展今冬明春安全生产防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升安全管理水平,有效遏制伤亡事故,坚决防范重特大安全事故。

二、工作原则

(一)坚持综合治理。各单位加强安全生产管理,注重火灾防范,强化协作配合,综合运用多种方法手段,集中整治一批安全隐患和违法行为。

(二)坚持群防群治。加强行业管理,将安全生产纳入单位建设和治理工作内容,整合发挥各方力量作用,打造共建共治共享的安全治理格局。

(三)坚持单位主责。各单位严格落实安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,明确安全管理人员,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)坚持从严问责。加大问责力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究事故单位和有关负责人的责任。

三、重点任务

(一)开展形式多样的安全宣传教育

一是结合实际,开展形式多样、特色鲜明的宣传教育活动。各单位要充分发挥自身组织和人才优势,开展“三个一”宣传教育活动,即:组织一次宣传告知、张贴一张宣传海报、开展一次典型事故案例警示教育。二是在元旦前、放寒假前、开学第一周,要组织相应的安全教育活动,重点突出消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、预防不法侵害、传染病防控等安全宣传教育,应提示学生尽量不去人群密集场所,不断提高学生的安全防范意识。落实开展新学期校园消防安全教育“开学第一课”工作。三是创新宣传教育手段。学校安全教育要做到“教材、师资、课时、场所”四个到位。四是营造浓厚宣传氛围。用好移动互联网安全服务平台,利用现代信息手段,提高安全宣传目标人群关注度和社会影响力。五是结合季节及节日特点,加强消防宣传提示和消防案例警示教育,普及消防安全常识和逃生自救技能。六是扎实推进购买公共安全服务开展宣传培训活动,组织一次对重点单位负责人、管理人、安全专管员的培训。

(二)完善大型活动安全预案,组织应急疏散演练

各单位要根据实际情况,不断完善公共安全突发事件处置预案,在此基础上,重点对学生大型集体活动制定相应的活动方案和处置预案,做到一活动一方案一预案。要严格执行《上海市教育委员会关于进一步加强中小学校外活动安全管理的通知》(沪教委青〔2016〕29号)八个方面要求,市内活动方案须经学校主要领导审阅签字后方可实施;组织全校性的活动、一个班级以上的市内活动,需报区教育局备案;组织研学旅行活动项目、组织到外省市活动及各类“进校园”活动等,需报区教育局审核备案(中小学报基教科、幼儿园报学前科、中职校报职成教科)。

各单位要按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,结合学校建筑分布、学生人数、楼道走廊疏散能力等情况,绘制疏散线路图、制定演练方案,对火灾及其他突发事件开展疏散演练,确保师生熟悉演练程序和撤离路线。校车使用学校和寄宿制学校还要开展校车疏散演练和学生宿舍疏散演练。每次演练后,要及时讲评总结,及时修正演练方案,充实调整应急预案,不断提升师生应急反应能力。

(三)开展重点领域专项检查治理

各单位在对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、高层建筑等人员密集重点场所,实验实训基地、实验室和实验用品仓库、危险化学品仓库(储存点)等重点危化区域,校园施工现场、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展覆盖建筑施工安全、消防安全、电气安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面检查整治基础上,突出以下专项检查治理:

1.深化消防安全检查治理

(1)开展消防安全专项检查。各单位要严格落实上海市中小幼消防安全标准化管理达标验收标准要求,加强冬季防火巡查和夜间值守。在火灾防控方面,各单位要落实“五个一”措施(开展一次消防安全评估、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工),对消防重点部位进行安全隐患排查,配齐消防设施设备,做到立查立改、立行立改,确保不留盲点和死角。对单位相关规章制度是否制定落实,聘请电工是否按规定持证上岗,电器产品及其线路、管路是否定期维护保养和检测,电气隐患整改是否及时进行专项检查;开展食堂厨房防火检查,检查是否按规定配备灭火器、灭火毯及黄沙,重点检查是否按时清洗油烟道并保持清洗记录连续完整。有高层建筑超过24米的单位,要完善日常管理制度、落实管理人员及责任。落实日常消防安全管理措施。加强对建筑附属物、悬挂物检查,防止发生脱落坠落伤人事故。

(2)推进消防安全综合治理。一是2018年12月底前,完成本区中小幼消防安全标准化管理达标验收工作,对验收不合格的单位一律重新进行整治,逐一制定整改计划,明确整改期限、责任人和措施。同时做好迎接市教委组织的消防安全标准化管理达标验收抽查工作。二是建立完善本单位电气火灾综合治理“责任清单”和“任务清单”,健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固综合治理成效。三是开展电动自行车充电场所综合治理,全面排查集中充电场所安全隐患,重点检查线路布设、插座安装的合理性和安全性、棚舍用材的阻燃性、灭火设施和器材的适用性及监控设施的有效性,各单位按要求于12月底上报工作总结。

(3)加强烟花爆竹消防安全管控。在总结固化过去三年烟花爆竹安全管控成功经验基础上,提早部署启动2019年春节烟花爆竹管控工作,严格落实烟花爆竹管控政策,加强对广大师生宣传引导,落实源头管控措施。

2.开展危险化学品专项整治

各单位要进一步加大危险化学品安全风险管控和事故隐患治理力度,健全危险化学品购买、入库、保管、领用、回收、处置等制度,落实人员和措施,完善管理台账,做到全品类可追踪可溯源。实验室或其他场所使用危险化学品的单位,要开展专项检查,重点检查制度是否健全、制度措施是否落实、危险化学品有无明显清晰标识、使用记录是否及时规范、回收管理记录是否连续完整、易燃易爆剧毒放射品保管是否专柜分类单独存放、实验室通风设施运行是否正常及管理人员是否有相应资质等。按照有关规定,及时做好危险化学品使用单位登录报送工作。

3.开展冬季锅炉安全检查

各锅炉使用单位,要按照上级要求,于12月28日前集中开展冬季锅炉安全自查,对发现的隐患应及时整改消除隐患,确保冬季锅炉运行安全。凡使用锅炉的单位,无论所使用锅炉是否列入特种设备目录,均应登记造册,建立台账。使用列入特种设备目录锅炉的单位,要建立健全使用管理制度,落实主体责任,建立安全档案,按时按实进行维护保养,开展应急演练。严格按产品功能和使用说明使用锅炉,不得擅自改变结构和管路系统,禁止承压锅炉超压使用,常压锅炉承压使用。

4.开展在建工程安全检查

要加强施工现场管理,加大对大型机械、安全防护、临时用电、消防安全等的检查,严格执行行业安全要求和标准规范。对在建工程,应划定施工区域,施工现场边界应设置围档,并实行封闭管理,设立警示标志,完善安全制度,落实人员和措施,避免发生人身和财产损害事故。

(四)做好重大活动安保工作

元旦、春节、元宵节、全国“两会”和本市“两会”等期间,各单位要加强应急值守和巡查看护,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,非在岗值守人员要保证通信畅通,随时听从指令安排。重点时段、重大活动期间,区教育局将组织检查组,分时段集中开展值班安全大检查,及时发现消除安全隐患,全面降低事故风险。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年12月25日前)。制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2018年12月26日至2019年全国“两会”结束)。对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。组织检查验收,固化经验做法,健全完善安全防控工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位必须高度重视冬春安全事故高发易发特点,充分认清冬春期间安全形势,充分认识开展今冬明春安全工作的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,充分发挥安全生产领导小组和工作机构作用,领导干部要靠前指挥、加强督导、跟踪问效,及时协调解决工作中的难点、重点问题。要针对今冬明春安全工作和本单位安全薄弱环节,专题研究部署,统筹开展火灾防控、危险化学品整治、锅炉安全检查、在建工程综合治理,进一步细化目标任务、狠抓措施落实。

(二)严格落实责任。各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管教学必须管安全” 的原则和安全工作主体责任,明确安全责任人、管理人职责,发挥工作能动性,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤事故发生。对工作不落实或弄虚作假的,要严肃通报批评。各级各类民办学校和民办培训机构要落实安全管理制度要求,安全工作有专人负责。按照 “谁审批、谁负责”的要求,加大对民办学校和民办培训机构的排查监管,切实履行安全管理职责。

(三)强化监管协作。加强与各部门协调沟通,切实做到联勤联动,实现信息资源共享。各职能科室和中心根据职责加强对本区学校安全管理工作的指导,探索建立隐患和违法行为等数据共享和联合督办机制。系统内要通过工作例会、联合检查等形式,定期通报发现的安全隐患,及时督促整改存在问题,确保综合监管和专项监管扎实到位。

(四)加强信息报送。各单位要严格执行突发事件及时报告制度,明确专人负责情况汇总和报送工作,及时报送本单位经验做法和典型案例。其中,12月31日前报送本单位今冬明春安全工作自查整治情况(见附件);2019年3月20日前,上报今冬明春安全工作检查整治总结。

联系人:刘彦相 联系电话:52564588-7675 电子信箱:pjaqzx@163.com。

自查整治主题和文件名均为:区教育系统今冬明春安全工作自查表(单位全称);检查整治总结邮件主题和文件名均为:今冬明春安全工作检查整治总结(单位全称)。

附件:区教育系统今冬明春安全工作自查表

普陀区教育局

2018年12月17日

附件

区教育系统今冬明春安全工作自查整治表

单位:

检查内容

检查明细

自查整治情况

动员部署情况

1.召开会议进行动员部署


2.落实责任单位,明确专人负责


3.结合实际制定具体实施方案或落实措施


开展安全宣传教育情况

1.积极开展“三个一”宣传教育活动


2.元旦前、放寒假前,组织相应的安全教育活动


3.“教材、师资、课时、场所”四个到位


4.开展消防宣传提示和消防案例警示教育


大型活动方案预案修订完善情况

1.根据实际,及时修订完善公共安全突发事件处置预案


2.对学生大型集体活动制定相应的活动方案和处置预案,做到一活动一方案一预案


3.严格遵守校外活动安全管理规定,执行大型活动和“进校园”活动备案审核制度


开展应急疏散演练情况

1.结合实际,绘制疏散线路图、制定演练方案


2.中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练


3.校车使用学校和寄宿制学校开展校车疏散演练和学生宿舍疏散演练


4.每次演练后,及时讲评总结、修正演练方案,充实调整应急预案


开展消防领域检查治理情况

1.开展消防安全专项检查发现哪些问题或隐患


2.推进消防安全综合治理五项任务是否按时完成


3.部署加强烟花爆竹消防安全管控工作,对师生进行宣传引导


开展危险化学品专项整治情况

1.健全危险化学品购买、入库、保管、领用、回收、处置等制度,完善管理台账


2.专项整治发现哪些问题或隐患


3.严格落实危险化学品保管、使用等措施


开展冬季锅炉安全检查情况

1.12月28日前集中开展冬季锅炉安全自查


2.凡使用锅炉的单位,对使用锅炉进行登记造册,建立台账,建立健全使用管理制度


3.使用列入特种设备目录锅炉的单位,要落实主体责任,建立安全档案,按时按实进行维护保养,开展应急演练。


开展在建工程安全检查情况

1. 对大型机械、安全防护、临时用电、消防安全等是否进行过检查


2. 划定施工区域,施工现场边界应设置围档,并实行封闭管理


3.设立警示标志,完善安全制度,落实防垮塌、防火、防爆、防触电等措施




检查人: 检查时间: