关于2015年暑假期间办理转学手续的公告

2015年06月23日 来源: 普陀教育

  依据《上海市义务教育阶段学生学籍管理办法》、《上海市普通高中学生学籍管理办法》等相关文件的规定,现将2014年暑假期间普陀区中小学生转学工作公告如下:

一、转学条件

1、义务教育阶段(小学、初中)

1)学生户籍随监护人户口由本市其他区县迁移到本区;

2)学生户籍随监护人户口在本区内跨街道(镇)迁移;

3)学生户籍由其他省、自治区、直辖市迁入本区;

4)学生父母一方持《上海市居住证》且积分达到标准分值(目前标准分值为120分),居住证登记住所在本区;

5)学生父母一方为本区常住户口。

6)小学四年级升五年级、初中八年级升九年级不转学。

2、高中阶段

1)学生本人为本区常住户口,在外省市参加中考并录取普通高中;

2)学生父母一方持有“上海市居住证”满3年且积分达到标准分值(目前标准分值为120分,学生信息须在本市居住证积分管理系统中查询确认),居住证登记住所在本区,学生在外省市参加中考并录取普通高中。

3)本市范围内高中不转学。

4)高二年级升高三年级不转学。

二、转学受理

1、小学生转学由各小学、一贯制学校直接受理,无需通过区教育局审核。

2、外省市、外区县初中学生申请转入本区的,由家长到区教育局申请。

3、本区内转学的初中学生,由转出学校在区教育局规定的时间统一将申请材料交区教育局审核。

4、高中学生转学,由学生及家长自行联系本区内普通高中,学校在有空余学额的前提下,测试同意接收后,由接收学校在区教育局规定的时间统一将申请材料交区教育局审核。

三、转学申请材料

1、义务教育阶段(小学、初中)

1)学生原就读学校开具的“转学申请表”;

2)“学生成长记录册”或“成绩报告单”;

3)户口簿原件及复印件(复印家庭住址页、学生监护人页和学生本人页);

4)学生父母一方持《上海市居住证》且积分达到标准分值的,还需提供:

①《上海市居住证》和积分通知书原件和复印件;

②《上海市居住证》登记地址为本区购房的,提供房产证原件和复印件;

③《上海市居住证》登记地址为本区租赁房屋的,提供正规的租赁合同和居住地街道出具的租赁登记备案证明原件和复印件。

5)父母一方本市户口(再婚家庭)的,还需提供:

①孩子抚养权判决书(抚养权必须是再婚夫妻一方的);

②户口簿无法反映父(母)子(女)关系的,需提供“出生医学证明”;

③学生本人的投靠类《上海市居住证》。

2、高中阶段

1)户口簿原件和复印件(复印家庭住址页和学生本人页);

2)原学籍所在学校开具的“转学申请表”;

3)初中毕业证书复印件;

4)高中录取通知书复印件;

5)初中升学考试每门科目的考试成绩及每门科目的满分标准(需当地中招办或教育行政部门盖章);

6)持《上海市居住证》且积分达到标准分值人员子女还需提供:

①《上海市居住证》原件和复印件;

②《上海市居住证》登记地址为本区购房的,提供房产证原件和复印件;

③《上海市居住证》登记地址为本区租赁房屋的,提供正规的租赁合同和居住地街道出具的租赁登记备案证明原件和复印件;

④《上海市居住证》积分通知书。

四、转学程序(中学)

1、本区内初中之间转学和转往外区县、外省市学生的转学手续由学生原就读学校收齐申请材料后,统一交区教育局办理。

2、外区县、外省市转入本区

1)初中转学

①学生监护人持转学申请材料,在规定时间到区教育行政部门申请转学,填写“普陀区中学生转入申请表”。

②区教育行政部门审批后,根据相对就近原则和学校实际学额情况安排接收学校,并以信函(或电话)方式将转学报到通知寄给转学申请学生或家长。

③学生到校报到后,到教导处领回盖有区教育局学籍管理专用章和学校教导处印章的转学联系单,到原就读学校办理转学调档手续。

2)高中转学

①学生及监护人持转学申请材料,自行到本区高中联系转学事宜。

②学校审核学生的转学条件,对符合转学条件的学生,学校在有空余学额的前提下,可进行相关课程的考试,考试达到学校要求的,可予以接收。学生的转学申请材料由接收学校在规定时间统一送区教育行政部门办理转学手续。

③区教育行政部门复审学生的转学条件,审批同意后,学校将盖有区教育局学籍管理专用章及学校教导处章的转学联系单交还转学学生,并通知学生到原就读学校办理转学调档手续。

3、外省市转入我区的学生,因教材差异,需经转入学校测试后确定就读年级。

4、转往外省市学校学生的转学证明、学籍卡及外省市转学审批表等证明材料需区教育行政部门盖章的,学生家长应在规定时间内将相关材料提交学生原就读学校,由学校于规定时间统一交区教育行政部门办理手续。

5、除外区县外省市申请转入本区初中的学生外,区教育局不受理学生和家长个人的转学申请。

五、转学受理时间和地点

1、本区内初中转学及本区转到外区县、外省市受理时间:

2015626日前,各初中、高中将申请转出本校的转学申请材料交区教育基教科

2015629日,各初中、高中领回转往外省市外区县学生转学申请材料

2、外区县、外省市初中学生转到本区受理时间:

2015817日—21日(周一至周五)上午9:0011:00,下午2:004:30;受理地点:普陀区教育局便民咨询及信访接待窗口(北石路631号,近铜川路,普陀区人民政府2号楼底楼大厅)。联系电话:52564588-71397140



普陀区教育局基础教育科

2015623