普陀区义务教育阶段学生毕业及相关证书发放的有关规定

2016年11月15日 来源: 普陀教育

根据上海市教育委员会关于《上海市义务教育阶段学生学籍管理办法》(沪教委基〔201265号)的文件精神,普陀区义务教育阶段学生毕业证和相关证书发放的有关规定如下:

一、毕业

(一)小学学生修业期满,符合下列情况之一,且思想品德与行为规范综合评价合格的五年级学生准予小学毕业:

1、各科总评合格(包括学校补考后合格,下同);

2、语文、数学总评合格,其他学科总评不合格在2门及以下。

(二)初中学生修业期满,符合下列情况之一,且思想品德与行为规范综合评价合格的九年级学生准予初中毕业:

1、各科学业水平考试合格(包括补考后合格,下同);

2、语文、数学、外语3门学科学业水平考试合格,其他学科学业水平考试或学年总评不合格在2门及以下。

(三)毕业证书经学校报区教育行政部门后上报市教委统一制作相关证书。

二、结业

(一)义务教育阶段学校的学生修业期满,不符合毕业要求的,准予结业,发给结业证书。

(二)结业证书经学校报区教育行政部门后上报市教委统一制作相关证书。

三、肄业

(一)学生在义务教育阶段学校就读时间已满9年且已年满18周岁,不符合毕业、结业要求的学生,发给肄业证书。

(二)学生在义务教育阶段学校就读时间已满9年但未满18周岁,不符合毕业、结业要求的学生,经学生及其家长申请可发给肄业证书。

(三)肄业证书经学校报区教育行政部门后上报市教委统一制作相关证书。

四、学业证明

(一)学生达不到毕业、结业、肄业要求的,由就读学校出具学业证明。

(二)学生因中途自费出国留学等原因,就读学校应出具中文学业证明和成绩证明。

五、学习经历证明

根据《上海市义务教育阶段学生学籍管理办法》第五章第三十一条, 学生毕业、结业、肄业证书遗失,可向原证书颁发学校提出书面申请(写明申办的原因),学校经核实后出具学历证明。

若原证书颁发学校已不存在,可向区教育局基础教育科咨询原学校的拆并情况,原学校并入现存学校的,申办人应向原学校并入的学校申请,经学校核实后出具学历证明。

若原证书颁发学校已撤销建制,申办人应到区教育局指定的上海音乐学院附属安师实验中学(武宁路46号)提交相关证明材料,申请办理学历证明。经上海音乐学院附属安师实验中学核实后,出具学历证明。

学历证明和原件具有同等法律效力。

六、证书、证明式样

毕业证书、结业证书、肄业证书、学业证明和学习经历证明规格式样,由市教育行政部门统一制定。