关于做好2020年普陀区未成年人寒假工作的通知

区文明办、未保办、校外联办,各中小学、职校、社区学校和其他教育单位:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国、市、区教育大会精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》、《全面加强新时代大中小劳动教育的意见》精神,健全立德树人落实机制,引导广大未成年人在寒假中积极参与各类实践体验活动,提高社会责任感、创新精神和实践能力,过一个安全、快乐、健康、有益的寒假,现将2020年普陀区未成年人寒假工作要求通知如下:

一、爱国主义教育系列活动

各单位要围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化,深入开展爱国主义和革命精神实践教育,学习宣传贯彻贺信精神,开展“争做新时代好队员——习爷爷教导记心中”等主题活动。引导未成年人在丰富多彩的精神文化活动中体验感悟,修身养德,提升综合素养。

(一)“走进爱国主义教育基地”社会考察活动

1.开展“红色学堂”主题寻访活动。各街道(镇)、各学校要以以“我和我的祖国”“上海革命历史足迹”等为主题,利用好“普陀大学堂”教育资源,积极开展市、区“红色基地参观寻访”活动,确保每位学生都有爱国主义教育基地的学习经历,引导学生在行走中知上海文化根基、育爱国主义情怀、问模范公民之道、铸理想信念之魂,从而更好地认识社会、了解国情,增强文化自信。

2.开展“进馆有益”研学实践活动。利用好《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践护照(家庭版)》,根据学生的年龄特点,科学合理安排不同学段学生的社会实践活动,引导中小学生以雏鹰假日小队、社团活动、亲子游等形式走出家门、走进博物馆、科技馆、文化馆等各类场馆,开展社会调查、社会实践、科技艺术等主题鲜明的假期活动,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

(二)“点赞中国年”文化体验活动

3.开展“我们的节日——春节”文化体验活动。在微信搜索“修身云”小程序,参与“我家的小康年,我们的中国梦”系列活动。组织未成年人观看《成长嘉年华——上海荧屏冬令营》节目,激励学生从小学先锋,长大做先锋。区青少年中心要遵循青少年成长规律,策划开展符合时代发展脉络的文化体验活动,通过“非遗”这一充满艺术性的体验项目,让青少年在动手体验的过程中,切身感受中华优秀传统文化的魅力;各学校和街道(镇)通过开展年俗文化学习、互动体验创作等活动,引导青少年学生在温馨的家庭团圆氛围中寻找传承优良家风、民俗风情和节日文化,在亲身体验中认同并传承中华优秀传统文化,感受社会发展,感悟中华腾飞,培育家国情怀。

4.开展“十八湾童谣故事汇”征集活动。通过开展名家名著的推荐、导读等,指导学生围绕苏河十八湾,撰写童谣、故事汇,讲好普陀故事、上海故事和中国故事。

二、公民道德教育系列活动

5.开展“学会感恩,关爱他人”活动。引导未成年人走进敬老院、儿童福利院等社会公共服务机构,以实际行动为社区孤寡老人等送上新年真挚的关心和祝福,在服务他人的过程中增强责任意识。要注重节约教育,引导未成年人树立正确的消费观和理财观,合理使用压岁钱,倡导家长以更丰富的精神奖励激励孩子成长。

6.开展“创城文明小使者”活动。各学校广泛动员青少年学生结合“新七不规范”投身社区文明创建。通过开展垃圾分类文明实践活动,引导未成年人在寒假期间及新学期继续“小手牵大手”,学习垃圾分类知识,参与垃圾分类活动。要鼓励青少年学生参与公共事务管理、投身文明社区宣传等,提升社会责任意识、公共参与能力。

7.开展志愿服务、社会考察、职业体验实践活动。各高中、中等职业学校要进一步做好学生志愿服务(公益劳动)等社会实践活动,将寒假学生志愿服务与语言文字工作、少年宫活动、爱心看护等工作相结合,确保2020届(高三)学生100%完成60学时;各初、高中学校积极组织学生开展社会考察、职业体验活动,尤其是各初中学校要设计好相关活动,与综合素质评价社会实践相结合。各相关单位,各街道(镇)要积极挖掘资源,为学生志愿服务、职业体验搭建平台。各社区实践指导站等市、区社会实践基地要依托“上海市学生社会实践信息记录电子平台”,及时客观做好学生志愿服务(公益劳动)活动记录,不断推进学生综合素质评价。

三、安全健康教育系列活动

各学校要主动联合家长共同指导未成年人制定好学生个人寒假学习生活计划,引导未成年人关注时事新闻,合理安排好学习、锻炼、劳动、休息和娱乐时间,养成良好的生活习惯和作息规律。

8.鼓励家务劳动。各学校要根据学生的年龄特点,精心策划、组织开展“学会一项家务技能”“为长辈做一件实事”等家务劳动作业;区劳技中心、青少年中心、中职校开放实训基地,要策划开展形式多样的职业体验、家务劳动大比拼等活动,引导学生在劳动过程中学习劳动技能,展示劳动成果,形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度。

9.加强阳光体育和科技创新。各学校要引导家长共同树立“健康第一”的理念,积极倡导开展家庭阳光体育活动,指导未成年人养成每天锻炼一小时的良好运动习惯。各街道(镇)、各学校要继续做好各类活动设施、场馆在寒假期间向未成年人开放的工作。区青少年中心要发挥体育、艺术、科技等资源优势,鼓励未成年人走出家门,培养健康生活方式。

10.强化安全教育。各学校在寒假前要结合《中小学公共安全行为指南》课程,对广大师生进行一次集中性的安全教育,切实提升未成年人的交通安全、居家安全、娱乐安全、旅行安全、网络安全、心理安全等安全意识和自我保护能力。各学校要通过印发《告家长书》、开展家庭访问、召开家长会等形式,帮助家长增强安全防范意识,切实履行监护人责任。要密切家校联系,加强家庭教育指导,引导家长树立科学的育人观念,掌握科学的育儿方法,切实关注未成年人心理健康教育工作,依托区域心理健康教育指导网络、“12355”青少年公共服务热线,做好未成年人心理健康的预防与干预工作,尤其要关注考试后、开学前学生的心理变化,及时做好疏导和引导。区心理健康教育指导中心要建立完善假期值班制,及时、认真地做好家长、学生的心理咨询服务,为促进未成年人心理健康提供有力的支撑。

11.做好关爱帮扶。各学校要扎实细致地开展好走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,特别是大病重病孩子、贫困家庭子女、单亲家庭子女、留守儿童、监护缺失儿童等特殊群体的寒假生活,帮助他们度过一个快乐的寒假,温馨的新年。开展双百万结对“把爱带回家”行动,突出“团圆”“幸福”“爱”等新年特色,通过“把优良家风带回家”“把法制安全带回家”“把社会关爱带回家”具体行动,让广大家庭享受来自社会各界的关心关爱和新年祝福,让这份爱永驻留守儿童、困境儿童家庭和儿童心中。有住宿的学校,要安排好留校师生特别是内地民族班学生留校期间的学习生活,确保伙食供应、供水供电供暖等基本生活设施正常,解决假期留校师生的后顾之忧。区文明办、教育局、校外联办要主动协调社区,充分利用社区文化活动中心、社区学校、学生社区实践指导站、社区志愿者服务中心、街镇企业、青少年中心、学校少年宫等资源,开设一批“爱心看护点”,并做到“五个有”,即有时段、有地点、有人员、有活动、有保障,切实解决“双职工家庭”的实际需求。寒假期间,严禁学校上新课或进行大面积补课,严禁延迟放假或提前开学。区教育局、中小学设立并公开监督电话、电子信箱等,主动接受公众、家长和媒体的监督,发现违规违纪行为严肃查处,切实减轻未成年人的学业负担。

12.优化成长环境。各相关部门要形成共同参与、各司其职的安全防范工作体系,重点加强网络、荧屏声频、出版物市场监管,加强互联网上网服务营业场所、营业性游艺娱乐场所、营业性歌舞娱乐场所的日常监管,规范未成年人娱乐服务,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。要进一步完善校园安全工作机制,严格执行校园安全责任人制度、假期值班制度。开展安全检查整治工作,加强校园安全隐患排查,确保无火灾、盗窃、治安事件等责任事故发生。遇到重大问题和紧急突发事件,要及时上报,并妥善处置。在组织未成年人参加假期社会实践活动时,要事先制定安全预案,杜绝安全隐患,严防各类意外伤害事故发生。

 

 

附件:

1.寒假工作联络方式、学生假期及返校日期

2.2020年中小学生寒假安全提示

 

 

                           

上海市普陀区教育局

上海市普陀区精神文明建设

委员会办公室

上海市普陀区未成年人保护委员会办公室

 

                           

 

2020年1月15日


 

附件1

寒假工作联络方式、学生假期及返校日期

一、寒假工作联络方式:

春节七天长假(1月24日—1月30日),如遇突发事件,第一时间上报教育局办公室。

 

二、学生寒假

2020年1月18日—2月16日

 

三、返校日期

2020年2月14日(星期五)返校及新学期学生报到注册

 

四、新学期开学时间安排

1.2020年2月14日(星期五)全体教职员工上班,校级干部、中层及后勤人员最迟不应晚于2月13日

2.2020年2月17日(星期一)学生开学


 

附件2

2020年中小学生寒假安全提示

1.遵守交通法规。应在人行道上行走,没有人行道的,应当紧靠道路右侧行走。横过机动车道时,要在过街设施(过街天桥或地道)或人行横道线内通过,无人行横道线的,则要先看左,再看右,确认安全情况下直行通过。在雾、雨、雪天,穿着色彩鲜艳的衣服。

不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

2.安全乘坐车辆。遵守乘客守则,不携带易燃、易爆及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。乘坐小轿车或大巴车时要系好安全带。

3.安全用电用气。不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

4.防范流行疾病。注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。不去人多拥挤的公共场所。

5.注重自我保护。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆、公园绿地等增进青少年身心健康场所。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所。不与陌生人交谈,不接受陌生人礼物,不坐陌生人车辆。不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

6.安全文明上网。遵守网络文明公约,不浏览低俗不良信息,不发表侮辱欺凌他人言论。增强安全自护意识,严格控制上网时间,不沉溺虚拟空间,不随意添加陌生网友,不单独约见网友,注意个人及家庭信息的保密,不随意上传照片、住址、电话等信息。

7.遵守公共秩序。上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。遇到突发事件不慌张,要听从工作人员指挥或沿安全通道有序撤离。

8.防范溺水事件。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。小学生去游泳池游泳应有家长陪伴。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

9.遵守烟花爆竹燃放规定。不在外环线以内及外环线以外禁放区域燃放烟花爆竹。

10.安全快乐旅行。旅游要选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。

11.理性参加培训活动。选择场地安全、培训质量高、社会声誉良好的培训机构。若参加文化学科培训,应查看办学许可信息。坚持短期、小额付费,签订协议,索取发票,确保开票机构与收款方一致、金额与内容符合实际情况。

12.学会情绪管理。多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普陀区教育局办公室                   2020年1月15日印发