关于做好2017年暑假校园安全工作的通知

2017年07月07日 来源: 普陀教育


区教育系统各单位:

根据近期市、区有关安全工作的要求,为确保暑假期间校园安全,现就做好暑假校园安全工作明确如下要求。请各单位结合实际情况,认真贯彻执行。

一、 严格落实值班制度

各单位要严格落实《普陀区教育系统节假日值班制度》,严格执行校级干部带班制度。值班人员应认真履行职责,值班期间,至少上、下午和晚上各一次对本单位进行全面巡查,发现异常情况及时向带班领导汇报,妥善处理各类突发事件。门卫人员要严守岗位,看好单位的“门”,经常检查技防设施设备,确保其完好有效;要对校园内重点部位及校园周边进行检查巡逻,发现安全隐患或异常情况第一时间向单位值班人员报告。

二、加强暑期集体活动的管理

各单位在暑假期间组织夏令营、研学旅行等集体活动时,要按照谁主管、谁负责的原则,建立一把手负责的安全责任制,并与家长、委托开展研学旅行的旅行社等签订安全责任书,明确各方安全责任。活动实施前,要制定详细、可操作的活动方案及应急预案,并动员教师、家长关心和加强对学生暑期集体活动中交通、防溺水、火灾逃生等方面的安全教育。活动过程要有专人负责,全程跟进,及时应对突发情况。

三、开展校园安全隐患排查整改

各单位领导要带队对重点区域、部位进行排查,发现问题立即整改,对重大隐患及时处置并报告。要安排好暑假日常安全检查,落实好每日巡查、巡检制度,做好巡查巡检登记和隐患整改记录。暑假期间,要对校舍、体育设施、消防设施、安保设施、燃气管道、特种设备、食堂食品、饮用水及校园周边等开展大排查,消除安全隐患,确保校园安全。要按照《普陀区电气火灾综合治理工作实施方案》要求,各单位要利用假期,加强对电器线路和设备的检测,严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查单位电工无资质、未按规定定期检测电器线路和设备问题,推动落实电气系统定期维护保养及检测、提高发现和消除电气安全隐患的能力。

四、加强防汛防台工作

要充分认识汛期各项安全防范和应急处置工作的重要性,克服麻痹、松懈和侥幸思想。要加强组织领导,建立汛期安全一把手负责制。要结合实际进一步完善工作预案和应急预案。对校园内可能积水、坠物等高危险区域边界,要及时设立项目警示标牌,并安排专人管理。要密切关注汛情和预警信息,险情发生时,学校管理人员和值班人员要各司其职,各负其责,有序组织避险。

五、加强在建工程安全管理

暑假期间,在建工地多、工期紧、任务重,安全压力大,有在建工程的单位务必高度重视,督促施工单位落实安全责任和安全措施,确保不发生施工安全事故。重点对建筑工地各项安全措施的落实情况进行有效检查和监管,及时组织安全形势分析,督促施工单位落实防垮塌、防火、防爆、防触电、防台防汛、防暑降温等安全工作措施,做到防患于未然。区教育基建管理中心要发挥职能作用,加大检查力度,发现安全隐患以及施工质量问题及时告知校方并要求施工单位立即整改,同时上报区教育局。

六、严格落实紧急信息报送制度

要强化校园安全管控和应急处置措施,如遇突发事件,要立即启动应急机制,妥善处置,并按照紧急信息报送的要求,第一时间报告区教育局办公室(事发后立即口头报告,并在1小时内提供文字信息),将损失和社会影响降低到最低限度。

区教育局将对各单位落实情况开展明查暗访,并将明查暗访情况予以通报。

联系人:区教育局办公室 陈勇旭 13636307234

区教育安全管理中心 杨小崇 13661537068

普陀区教育局

2017年7月7日