2014年市教育实事项目“普陀区学校少年宫”建设情况

2014年10月15日 来源: 普陀教育

欢乐少年宫 成长新天地

  少年宫,孩子心中的圣地,欢歌笑语在这里萦绕,希冀梦想在这里实现。

  孩子们多么希望能经常到少年宫去走一走,去玩一玩,去享受属于他们的快乐时光。但因为路途遥远等原因,孩子们的这一小小的希望却成为了不那么容易实现的梦。今天,孩子们的希望不再是梦,因为少年宫已经来到孩子们的身边。

  2012起,普陀区文明办、普陀区教育局在市文明办、市教委的指导下,本着拓展未成年人课外活动空间,丰富中小学生课余生活,促进未成年人健康成长的宗旨,开始建设学校少年宫。2014年全区已建成的14家学校少年宫纳入当年的市教育实事项目,为学生课外活动提供了广阔的空间。

  学校少年宫坚持就近原则,已建成的学校少年宫分布于全区九个街道镇,每个街道镇至少有一家学校少年宫,实现了全覆盖,为学生就近参加活动提供了便利。

  学校少年宫活动内容丰富。其中包括历史系列:中远实验学校少年宫“沪西魂”展现了解放前的上海、工人运动和普陀的革命史;长征中心小学少年宫的“长征之路”则让同学们重走长征路,去感受工农红军万里长征的波澜壮阔。

  音乐系列:联建小学少年宫提供了二胡、扬琴、琵琶学习;尚阳学校少年宫开设了打击乐、管乐学习。

  传统艺术系列:华阴小学少年宫有泥塑、陶艺体验,回民小学少年宫民间版画和兴陇中学少年宫的书法也为学生暑期活动提供了广阔天地。

  经典文学系列:兴陇中学少年宫少年宫的书香斋、尚阳学校少年宫的经典诵读让书香充盈着学生的学习生活。

  运动系列:联建小学少年宫的健美操、武术;回民小学少年宫的民族游戏;中远实验学校少年宫的篮球;万里城实验学校少年宫的体育游戏;洛川学校少年宫的体育小飞人等项目

  科学创新系列:恒德小学少年宫气象科普体验和未来农业园、中远实验学校少年宫艺术创意、洛川学校少年宫的机器人和再生纸、洵阳小学少年宫的车摸、船模等。

  14家学校少年宫,251个活动项目,整个暑期共有8650人次学生参与学习、参与实践、参与玩乐。坚持以人为本,坚持素质教育,寓教于乐、以乐促智,普陀区学校少年宫建设硕果累累。规范一批活动场地,建立一支辅导队伍,探索一套运行机制,普陀区学校少年宫建设日趋成熟。