普陀区教育局赴云南省两市四县区开展教育东西部协作和对口支援工作交流研讨

2022-11-22 17∶11 来源: 上海普陀

1124_165616_300.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列讲话精神和党中央巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重要部署,11月16日至19日,普陀区教育局组团前往云南结对帮扶地区,开展教育东西部协作和对口支援工作交流研讨。

区教育局代表团先后走访了昆明市禄劝县、寻甸县、东川区和昭通市巧家县,召开教育对口帮扶座谈会,加强沟通协作,现场与各区县签署了《教育对口帮扶协作框架协议》,走访慰问了普陀区教育系统援滇干部教师。

在昆明市禄劝县座谈会上,县委常委、副县长马浩指出,禄劝教体局要依托普陀优质课程资源,充分运用现代信息技术,积极构建教育信息化共享机制和信息互通平台,共建共享优质教育资源,在“互联网+”帮扶方面取得新进展,促进两地教育教学水平协同提升。

在昭通市巧家县座谈会上,县委常委、副县长华明来对普陀区教育局近年来对巧家的帮扶表示感谢。他表示,上海普陀援巧工作极大增进了沪滇两地的交流和友谊,促进了教育资源共享,希望在教育、就业、人才交流等方面进一步深化协作的广度和深度。

普陀区教育局副局长包玉全对各区县在教育东西部协作和对口支援工作上的支持配合表示感谢。她表示,普陀区教育局在统筹做好疫情防控工作同时,深化同各区县的对口帮扶协作关系,积极巩固和拓展教育脱贫攻坚成果,大力推进教育领域东西部协作和对口支援,促进两地教育工作深度融合。

今年,普陀区内5所中小学与云南省两市五县学校分别结对并签署共建协议。本次赴云南交流研讨过程中,宜川中学、上音安师附中、真北中学、文达学校分别派出干部教师前往各区县结对学校“送教上门”,聚焦特色高中建设、育人方式变革、智慧校园建设等主题为当地带去了高质量的培训讲座,受到一致好评。

未来,区教育局将根据国家深化东西部协作的工作要求,按照区委、区政府工作部署,主动服务对接、精心组织安排,结合受援地区的教育发展需求,进一步提升教育对口帮扶工作实效,为全面推进乡村振兴作出更大贡献。