上海家长学校2022年家庭教育指导师培训(普陀班)圆满落幕

2022-11-14 17∶11 来源: 上海普陀

1114_162452_573.png

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,提升学校家庭教育的指导服务水平,“上海家长学校2022年家庭教育指导师培训(普陀班)”在普陀区业余大学举行,并于11月13日圆满落幕。普陀区教育局副局长包玉全,区业余大学党总支书记、校长徐文清,上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳,区业余大学副校长顾明辉出席结业仪式,全体培训学员以线上线下相结合的形式参加会议。

本次培训采用理论讲授、案例研讨、工作坊等教学方法,由家庭教育领域的知名专家、教授、实践工作者授课,内容涵盖《家庭教育指导师的基本能力与综合素养》《儿童青少年身心发展》《婚姻家庭与亲子关系》《家庭教育案例解析》等课程。来自区教育系统的106名中小学、中职校教师完成培训并顺利通过考核,获得由上海开放大学颁发的“上海家庭教育指导师(初级)证书”。华东师大四附中王臻、朝春中心小学谈欣、曹杨职业技术学校陈蔚以及来自普陀区业余大学辛淑丽等10名学员获得“优秀学员”称号,并表示将进一步内化培训内容,继续学习,努力将知识融入到工作实践中,为提升学校家庭教育指导质量,贯彻区域科学教育理念贡献“家”力量。

姚爱芳指出,本次培训是贯彻落实党的二十大报告提出的“健全学校家庭社会育人机制”任务要求的重要举措,上海开放大学日前发布了《家庭教育指导师课程方案》,将深入探索家庭教育指导师培训的“上海模式”,为教师成长赋能。她表示,普陀班的学员们学习热情高涨、氛围浓郁,希望通过培训,真正帮助每位学员提升家庭教育指导能力。


包玉全对学员们的培训表现表示肯定,对上海开放大学的培训支持表示感谢,对家庭教育指导师的未来工作寄予厚望。她结合家庭教育新特点,分享了三点体会:一是学校要自觉承担起家庭教育指导责任,提高政治站位,深刻认识家庭教育在整个教育体系中的重要作用,筑牢学校育人的主阵地;二是要做到学以致用、知行合一,结合全员导师制的推进,教师要加强实践、探索创新,分层、分类开展家庭教育指导工作,推进学校教育和家庭教育同向发力,促进孩子健康快乐成长;三是要不断提高培训的针对性和有效性,普陀区业余大学要发挥好开放办学的灵活性,把握需求,总结经验,优化完善培训方案和教学组织形式,拓展教育服务领域,助力全区教育发展。

本次培训由上海开放大学(上海家长学校)和普陀区教育局共同主办,区业余大学(上海家长学校普陀分校)协办,是普陀教育对党的二十大提出的“两个加强”(加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设)的积极响应,也是上海家长学校普陀分校健全学校家庭社会协同育人机制、丰富“靠谱共育”品牌内涵的有效探索。