普陀学前教育惊艳亮相上海市首届保育技能大赛

2022-11-14 10∶11 来源: 上海普陀

1114_092119_560.jpg

“十四五”期间,普陀学前教育遵循“适合教育”理念,以幼儿“健康教育”为着力点,积极落实“幼有善育”民心工程,致力于关注每一个孩子的健康成长,打造“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育格局,提升人民群众的获得感和满意度。

(一)幼有善育,健康优质量

积极推进学龄前儿童善育民心工程,提升全区保育人员队伍的职业素养和工作能力,是提高学前保育质量的重要保障。普陀区教育局高度重视幼儿身心健康,依托区域幼儿健康教育课程,坚持“保教结合,教养并重”,每年都面向保育员或营养员举办区级技能大赛,让保育员和营养员们有了互相学习的机会,也让他们在专业上有了更多的成长。

今年,上海市举办首届保育技能职业技能大赛,普陀区教育局对全区各幼儿园的营养员和保育员提出了“通过比赛发现问题、找到差距”的新要求,将比赛的机会化为成长的平台,先后组织了园内预选、街镇复赛到区域决赛,开展层层比拼与选拔。

(二)以赛促能,备战高质量

在备赛过程中,全区充分发挥上海市保育带头人工作室的辐射作用,邀请专家对营养员、保育员进行了全覆盖的通识培训和技能学习。保育员们结合《2022年上海市托幼行业职业技能大赛技术文件》,从生活照料、卫生保健、安全防护等不同维度,进一步强化操作规范,如:头部三角巾的包扎方法、婴幼儿口服给药的方法等等,让保育员们把对规范的理解转化为对专业的见解,推动了理念的提升。在营养员的备赛中,营养员们比拼的不仅是精湛的刀工与雕工,更要从幼儿饮食健康的营养和搭配考虑,在食物的色、香、味上做足文章,整体设计菜谱、精心烹饪加工,体现普陀全天候营养膳食项目的新高度。

经过悉心备战、优中择优,近日,普陀区教育局共选派7名保育员、3名营养员代表普陀参加为期2天的上海市首届保育技能大赛。原普陀区教育局学前教育科蔡颖老师介绍,正是由于前期工作打下的良好基础,此次的参赛选手才能信心满满地站上赛场。之前一些优秀的保育员们往往都是只擅长做,不擅长说,而在职业技能大赛中,保育员们不仅要实际操作,还要口述答题,边说边操作,这就促使他们在平时有意识地去提高表达能力和综合素质,以更好地在大赛舞台上展示自己的风采。自9月备赛以来,他们的专业性和精神面貌都有了明显提升。

本次上海市首届保育技能大赛为幼儿园保育员、营养员的专业素养提升提供了良好的契机,普陀学前也将持续在“幼儿发展优先”核心理念引领下,做强做优普陀学前健康教育品牌,积极推进区域内保育服务质量,为幼儿健康成长护航续航。