2022年普陀区义务教育阶段教学工作会议召开

2022-11-04 16∶11 来源: 上海普陀

1104_162347_335.jpg

1104_162503_591.jpg

11月1日,2022年普陀区义务教育阶段教学工作会议在区青少年教育活动中心召开。副区长王珏,区教育工作党委书记胡俊,教育工作党委副书记、教育局局长唐晓燕,教育局副局长瞿志军、副局长陆杰,以及区教育学院党总支书记、副院长张平,党总支副书记、院长刘友霞出席会议。区义务教育阶段党政领导、教育学院教研室学科教研员参加会议。会议以“新挑战,新征程——以适合的教育塑造普陀教育新形象”为主题,聚焦“优质均衡”与“拔尖创新”协同共进,分上午、下午两场举行。


会上,王珏肯定了区教育系统过去一年的成绩,在全力做好防疫工作基础上开展了大规模在线教学,用艰苦卓绝的努力书写教育的“抗疫答卷”。王珏勉励全区教育工作者接续奋斗,认真学习贯彻党的二十大精神,在“十四五”期间聚焦“适合教育”理念,充分尊重学生身心发展规律,立足学生成长开展“适合教育”,继续提高普陀人民对教育的满意度。

胡俊回顾了教育系统勇毅前行,为区域增光添彩的历程,并对后续工作作出重要部署:一要继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党对教育的全面领导;二要全面提升义务教育阶段内涵品质建设,强化五育并举;三要强化使命担当,以创建国家义务教育优质均衡发展区为契机,在新征程上取得新成就。

唐晓燕指出,站稳“新高度”的普陀教育面临“新挑战”,学生数量变化、资源结构调整、新老队伍交替将带来新的考验,她鼓励大家不忘初心,坚持“适合教育”价值取向;坚持实事求是,保持普陀教育的良好作风;解放思想,释放普陀教育的新动能,最终实现和而不同、百花齐放的普陀教育发展新局面。

瞿志军对普陀教育面临的新挑战作了分析研判,他强调,要扎实推进“适合教育”:一是做大格局共担责任,增强紧密型学区和集团建设力度;二是深化课程与教学改革,促进学生核心素养提升;三是关注现代课堂要素,探索评价新方式;四是做好学段学科衔接,探索拔尖人才的早期发现与长期培养。 陆杰立足数字化转型,强调信息技术是优质教学的放大器与增强器。他指出,要依托信息技术塑造理想的学习状态,使学生想学、能学、有人帮他(她)学,要抓住两个关键要素,建构四个系统,并对学校做好信息化建设提出了三个标准,要求区域小学积极探索跨学科学习,加强教学评一致性研究。

在教育学院组团发言中,张平对基层学校和学院长期保持协同联动表示感谢,希望大家继续从专业视角谋划未来。刘友霞指出,要关注未来教育变化,研究变革、优化配置,体现教育人的谋划力。缪亚男梳理了普陀教育四项“人无我有,人有我优”的工作,并进一步展望未来。初中段教研室副主任张杰、小学段教研室副主任颜欣玮分别回顾了上午培训的主要内容。区考试中心主任葛伟细致地解析数据,提出要总结经验、发扬优势,一以贯之抓好习惯养成和兴趣培育,坚持做好“适合教育”理念下的分层教学,坚持通过区域调控、学校自控做好质量保障,并就如何做好2023年中招工作给出详尽辅导。

学校交流环节中,华东师大附小集团总校长严玮懿作了题为“协同共创开新局,行稳致远谋新篇”的发言,她回顾了教育集团的发展历程,并就未来教育集团优质教育资源的系统开发及有效辐射谈了设想。曹杨附校校长罗嵘作了题为“在尊重中寻找教育的力量”的发言,她借助三个案例阐释学校以“尊重”为导向的一贯制学校课程体系,介绍了学校在十年中学业质量不断提升的经验。

为给予学校更为深入的指导,本次教学工作会议增设专家讲座以及分学段培训。特邀上海市教委教研室党总支书记纪明泽、质量监测中心汪茂华博士作题为“上海市及普陀区初中绿色指标评价结果报告及分析”的辅导报告。纪明泽表示,普陀教育人苦练内功的作风反映在了“绿色指标”测试数据中,希望大家认真学习贯彻党的二十大精神,对标国际先进水平,满足普陀人民对教育的美好期盼。汪茂华解读了普陀区中小学校在“绿色指标”中的表现,探究了普陀区学业水平优质且均衡的原因。

初中年段分会场中,张杰作了题为“数据赋能提升适合教育理念下的整体提升”的辅导报告。小学年段分会场中,颜欣玮作了题为“立足适合教育,培育高阶思维”的辅导报告。