2022年普陀区高中教学工作会议召开

2022-11-04 16∶11 来源: 上海普陀

1104_161608_981.jpg

11月3日下午,2022年普陀区高中教学工作会议在区青少年教育活动中心召开。区委副书记周艳,副区长王珏,区教育工作党委书记胡俊,教育工作党委副书记、教育局局长唐晓燕,教育局副局长瞿志军,以及区教育学院党总支书记、副院长张平,党总支副书记、院长刘友霞,副院长缪亚男出席会议。区教育局相关科室、教育考试中心负责人,各高中、完中、十二年一贯制学校的书记、校长及教育学院教研室学科教研员参加会议。

周艳表示,普陀教育这些年的发展令人瞩目,也给全区广大教育工作者提振了信心。面对新的形势、新的挑战,教育系统全体工作人员应深入学习领会党的二十大关于教育领域的重大部署,围绕立德树人、拔尖创新人才培养,打造一支靠谱的高素质教师队伍,找到并提炼“适合教育”理念下培育优才的现实路径。


王珏对高中各校所取得的成绩给予了充分肯定,她指出,要优化新招考政策背景下的高中教育资源配置,进一步完善增值性评价对区域教育教学质量的导向功能,发挥集团化办学优势,持续推动普陀教育高质量发展。

胡俊指出,党的二十大指明了未来一段时期教育改革发展的大方向,高中教育必须领会精神,落实行动,认真推进“三进”工作,把握新形势下的机遇和挑战,深化改革、上下联动、区校协同、形成合力,坚持为党育人、为国育才。

唐晓燕强调,落实“适合教育”理念,一方面要坚持优良传统,继续秉持科学管理的态度,做好教育教学的精细化管理;另一方面要从数字化转型、课程研究领域挖掘新动能,围绕公平性、丰富性、选择性、发展性加速创新人才的培养。

瞿志军指出,高中学校要敢于在一体化人才培养过程中担负重任,在集团化学区中发挥领航作用,做强特色、辐射全区,带动区域教育质量整体提升。教研室要加强分层分类的课堂教学实施案例研究,追求看得见、拿得出的课程改革与教学研究成果。

在区教育学院的组团发言中,张平提出要始终关注学生的德性成长,运用教育实践的智慧,构建良好的师生关系,持续激发学生的内深学习动力。刘友霞着重介绍了学院深入调研干部教师团队发展现状,研究校长教师专业成长内在规律,助力干部教师“适性”发展的相关工作举措。缪亚男围绕“培箐”设想,就如何建立义务教育阶段与高中阶段学业质量管理之间的系统关联,提出了学业质量追踪的创新思路。教研室主任郑百易以“用‘适合教育’培育‘箐英’”为题,围绕近期可操作的“点”及远期需建设的“线”与“面”,阐述了构建小初高一条龙“培箐线”的教研举措设想。

区考试中心主任葛伟作主题为“把准方向明大势,适合教育提质量”的发言,通过数据解读,分析了新招考背景下区域教育教学质量,为各高中学校未来的教育管理和教学实施指明了方向。

学校交流环节中,晋元高级中学党总支书记、校长季洪旭,桃浦中学党支部书记、校长夏青分别以“运用增值性评价推进‘选择教育’的三个着力点”“借助增值性评价,寻找适合桃浦学生发展的路径”为题,分享了学校在课程体系建设、课堂教学转型、评价保障机制、教师队伍培养等方面的实践、经验和思考。