普陀区教育系统召开2022年援藏援滇干部教师座谈会

2022-08-02 10∶08 来源: 上海普陀

0803_101408_243.jpeg

0803_101158_557.jpeg

8月1日上午,2022年区教育系统援藏援滇干部教师座谈会以视频会议形式召开,副区长王珏出席会议,区教育工作党委书记胡俊,区教育工作党委副书记、教育局局长唐晓燕以及援藏援滇干部教师和派出学校领导等参加会议并交流心声。座谈会由唐晓燕主持。

王珏向各位援藏援滇的干部教师及派出学校的工作表示肯定和感谢。她指出,前一批援建干部教师要将工作中取得的经验成效、援建精神和正能量注入普陀教育,在新的岗位上发挥更大作用、取得更大作为。新一批援建干部教师要尽快融入当地,持续担当作为,把期望转变为动力,努力实现当地对普陀教育的高期盼、高要求。区教育局、各派出学校要落实好援建教师“一人一策”保障,加强关心关爱;要做好援建点“一校一案”支持,把上海先进的教育理念融入当地教育,让学生、教师和学校有实实在在的获得感。

胡俊要求,要站在政治和全局的高度,深刻认识教育对口帮扶工作的重要意义,强化责任担当,用心、用情、用责任为对口支援地区的教育发展贡献智慧和力量。要立足三个“精”,全面提升教育对口帮扶工作水平,做到精准对接、精细管理、精品辐射。要勇于探索创新,凝练普陀教育帮扶特色,通过教育数字化转型助力对口帮扶地区的教师培训以及学生的差异化学习,探索从单向帮扶到双向互动的教育合作交流新模式,积极整合资源、贡献资源,更好地输出普陀教育综合改革成果。

 近年来,普陀教育选派了一批批优秀的干部教师奔赴西藏、云南等地,他们“嵌入式”地将上海先进教育理念和教学方式带到对口学校,与当地教师一起交流、共同成长,成为一颗颗催发当地学校教育改革发展的“金种子”,赢得了当地师生的广泛赞誉。

现场,援藏援滇干部教师代表帅凯翔、陈杨明、宋国平分享了经验、畅谈了心得。帅凯翔在亚东引入种子科教援藏团队,共建西藏自治区首个“钟扬种子实验室”,提升当地学生科学素养;陈杨明作为普陀区教育系统第四批“组团式”援藏团队组长,带领援藏教师团结奋战,为当地留下了一套行之有效的机制、培育了一支优秀的教师队伍;宋国平携手援滇教师,在鲁甸当地学校建立科创团队,带领鲁甸学生参加比赛并斩获三项创新大奖,提升了当地学校的素质教育水平。

今年,区教育工作党委、区教育局又派出了19位干部教师,持续为西藏、云南等地的教育发展贡献普陀教育的智慧和力量。

五位教师干部代表就做好新一轮援藏援滇工作进行了表态发言。“作为教育系统的派出人员,在未来三年的援藏过程当中,我们计划通过教育管理,丰富课程品类、提升课堂效能,帮助亚东中学进一步提升教育内涵发展水平,为新时代新西藏的建设添砖加瓦。”“我们将把上海经验和西藏特色有机融合,接续上一批援藏教师的帮扶成果。”“有幸来到美丽的东川,深感使命光荣,我们将助力当地提升办学内涵和质量、与师生‘结下一生缘、成为一家人、拧成一股绳’。”“面对错综复杂的办学困境,我们援滇教师将不断摸索实践、奔走呼吁,帮助当地学校理顺、完善日常管理和发展规划,推动办学变革的进程。”他们满怀热情、接续奋斗、善作善成,表达了将为教育对口帮扶作出新贡献的决心和信心。