普陀区教育系统党政干部大会召开

2022-07-19 11∶07 来源: 上海普陀


0722_110306_285.jpeg

7月18日下午,普陀区教育系统党政干部大会召开,区教育局党政领导、局机关各科室负责人、基层各单位党政干部参加会议。区教育工作党委书记胡俊出席会议并讲话,区教育工作党委副书记、教育局局长唐晓燕主持会议。

会议指出,上半年在区委、区政府的坚强领导下,全系统一手抓疫情防控、一手抓教育高质量发展,中小学校党组织领导的校长负责制稳妥推进,中小学在线教育、部分年级返校复学、重大教育考试组织、教育综合改革等工作稳中有序;同时主动融入全区疫情防控工作大局,落实党员“双报到”,积极承担各类疫情防控志愿者等工作,党员干部作风得到了有效锤炼,实现了校园疫情防控和教育改革发展“两手抓、两手硬”。

胡俊强调,要巩固来之不易的防控成果。各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,认真做好防疫工作总结,持续补短板、强弱项、建机制,筑牢校园防线。全系统党政干部要做到政治坚定,勇于担当、团结协作,大力发扬在疫情防控期间所展现的可贵品质、过硬作风和昂扬状态,为推动新时代普陀教育高质量发展提供强大的精神动力。要统筹做好各项工作的部署谋划。不折不扣落实区委、区政府工作要求,坚持目标不降、任务不减,各单位要利用暑期加强对标对表,认真做好下半年工作谋划。在党的建设方面要全力做好迎接宣传贯彻党的二十大工作,持续推进中小学校党组织领导的校长负责制。在教育高质量发展方面要坚持“人民至上”价值取向,扎实办好教育民心工程和实事项目。各项工作坚持干字当头,奋力干出新气象,开创新局面。要维护教育系统安全稳定大局。涵养政治定力、提高政治能力,善于从政治上看教育,牢牢守住政治安全;扎实开展“促发展、保安全”大走访、大排查常态化工作,落实落细校园疫情防控和安全工作要求,把暑期学生身心健康发展放在首位,严格做好值班值守工作,以“时时放心不下”的责任感,切实守住校园安全稳定。

唐晓燕指出,上半年的各项工作充分体现了对教育信息化再提升、对学习主体性再认识、对教育根本任务再理解和再出发、对普陀教育精神再显现等“五个再”的思考与实践。下半年各项工作要在总结经验的基础上重点做好“两个结合”,即结合教育“十四五”规划体系、结合区域“5+2+x”教育综合改革示范项目;聚焦“三个转变”,学校发展方式从单一主动发展向集团协同发展转变、教师发展从“个体带动团队”为重点向“由团队带动区域”的效能辐射转变、教育功能优化由“纯粹适应学生”向“适应并促进学生发展”转变,进一步加强对新学年的工作谋划,全力以赴推动教育高质量发展。

“牢记嘱托、砥砺奋进”是新时代上海发展最强音,全系统将保持在疫情防控“大上海保卫战”中的昂扬斗志,大力发扬“人靠谱(普),事办妥(陀)”的精神,大力弘扬“守正、普适、大气、卓越”的普陀教育精神,奋力夺取疫情防控和教育改革发展双胜利,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!