普陀区未成年人思想道德建设工作会议暨暑期工作部署会召开

2022-07-18 09∶07 来源: 上海普陀

0718_090353_968.jpeg

7月15日下午,区未成年人思想道德建设工作会议暨暑期工作部署会召开,区委常委、宣传部部长刘东昌出席并讲话,区文明办、区教育工作党委相关领导,区加强和改进未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位相关领导,各街道镇文明办、社区学校、各中小学和职校负责人等参加会议。

会议要求,要以喜迎党的二十大为主线,引导未成年人坚定强国复兴有我的信心和决心,抓住暑期等重要时间节点,精心设计符合青少年认知特点的活动,以“新时代好少年”为榜样,深化道德教育引导,推动道德实践养成,引导广大未成年人见贤思齐,争当时代新人;要以深化拓展新时代文明实践为抓手,进一步发挥区级少年宫联盟作用,着力推进“学校少年宫”等未成年人活动阵地与各类新时代文明实践阵地融合建设,继续完善未成年人心理健康辅导体系建设,维护未成年人身心健康;要以优化未成年人成长环境为目标,进一步完善健全学校、家庭、社会“三位一体”的关爱未成年人工作机制,同时加强校外培训机构管理,切实减轻义务教育阶段学生的培训负担。

会上,区教育工作党委部署了2022年未成年人暑期工作。今年普陀区未成年人暑期工作以“喜迎二十大 强国新征程”为主题,聚焦“一条主线、两个立足、三大板块”精心组织活动,以弘扬伟大建党精神为主线,立足上海作为党的诞生地初心始发地,立足普陀作为中国近代民族工业摇篮、早期工人革命运动发源地等,开展“学习新思想,做好接班人”、“红途少年行,青春勇担当”、“阳光育成长、筑梦向未来”三大板块活动,让广大青少年在沉浸式体验活动中,重温党史,感知建党百年伟大成就,在丰富多彩的德智体美劳活动中,放松身心、充实自我,为未来可持续发展积蓄力量。

现场以视频形式展示了普陀区荣获市级“新时代好少年”称号学生的个人事迹。与会领导宣读普陀区2020-2021年度中小学生“新时代好少年”学习宣传活动表彰名单,普陀区8名同学荣获上海市“新时代好少年”百优称号、10名同学荣获普陀区“新时代好少年”十佳称号。区青少年教育活动中心、区文旅发展管理中心、宜川路街道党工委有关负责人作了交流发言。